2017 год трудно назвать хорошим для боевиков ИГИЛ*. Они потеряли такие бастионы как Мосул в Ираке и Ракку в Сирии. В результате они лишились многих средств, в том числе и денежных, и спустились с первого места рейтинга “Самых богатых террористических организаций” на пятое.

В итоге в топе оказалась Хезболла – военизированная ливанская шиитская организация и партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. По данным Forbes, её годовой бюджет составляет 1,1 млрд долларов.

. Примечательно, что террористическим это образование признано в США, Израиле, Лигой арабских государств и некоторыми странами ЕС.

Более известные группировки "Аль-Каида"* и ИГИЛ* заняли четвёртое и пятое места с 300 млн и 400 млн долларов соответственно. На втором месте рейтинга –  афганский Талибан* (800 млн), на третьем – палестинский ХАМАС (700 млн). 

По данным издания, основным источником доходов всех этих групп является торговля наркотиками, людьми, оружием, ресурсами, а также грабежи.

Также в первую десятку Forbes были включены Рабочая партия Курдистана (180 млн), Катаиб Хезболла (150 млн), Палестинский исламский джихад (100 млн), Лашкаре-Тайба* (75 млн), Ирландская республиканская армия (50 млн)

*запрещенные в РФ террористические организации

Текст оригинал: Мигель Веласкез