В Ирландии набирает обороты флешмоб #ThisIsNotTheContest (ЭтоНеСогласие), в рамках которого девушки публикуют фотографии в кружевном белье, сообщает Daily Mail. Данная акция стала ответом и своеобразным протестом на решение суда, который оправдал 27-летнего жителя Ирландии, обвинявшегося в изнасиловании 17-летней девушки.

Неделю назад суд в городе Корк вынес оправдательный приговор. Дело рассматривалось присяжными заседателями, которые приняли во внимание тот факт, что на девушке были кружевные стринги. В финальной речи защита обвиняемого настаивала, что этот факт означал готовность девушки вступить в половую связь.

Во время рассмотрения дела прокурор Том Крид указал, что свидетель видел, как “подозреваемый держал девушку за глотку”. В ответ на это подсудимый заявил, что свидетель неправильно понял ситуацию и всё происходило по обоюдному согласию.

Решение судьи вызвало бурную реакцию, многие были шокированы тем, что выбор нижнего белья девушки был использован против неё на слушаниях. В Дублине прошёл марш против виктимблейминга.

Многие пользователи соцсетей стали выкладывать фото своего белья с комментариями.

"Всегда проверяю, надеты на мне “безопасные” трусы или же “изнасилуй-меня-стринги”. Это отвратительно", - написала одна из участвующих в протесте девушек в Twitter.

"Не могу поверить, что теперь мы используем бельё, чтобы обвинить жертву", - добавила другая.

"Вне зависимости от белья “нет” означает “нет”!" - комментируют ситуации девушки.

Виктимблейминг - обвинение жертвы в преступлении, совершённом по отношению к ней.