Английская королева Елизавета II неоднократно вдохновляла кинематографистов. Один только сценарист Питер Морган, который специализируется на фильмах о королях и королевах, воплотил на экране две лучшие работы о ней – фильм “Королева” и сериал “Корона”, а также он является сценаристом телеспектакля “Аудиенция”. Metro рассказывает, что посмотреть в день рождения самой долгоправящей королевы в мире:

“Корона”
Это сериал о жизни королевы Елизаветы II, в котором повествование начинается незадолго до её коронации, а именно – со свадьбы с принцем Филиппом в 1947 году. У “Короны” очень высокие рейтинги, сериал и его актёры собрали множество наград, в числе которых “Эмми” и “Золотой глобус”. В первых двух сезонах Елизавету играла английская актриса Клэр Фой, которую зрители очень полюбили. С третьего сезона её сменила Оливия Колман, которая исполняет роль повзрослевшей Елизаветы II.

“Королева”
Фильм рассказывает о том, как после гибели принцессы Дианы королева уединяется в замке Балморал, когда нация ждёт от неё проявления публичной скорби. Премьер-министр Тони Блэр пытается убедить Елизавету II, что подобное поведение может отвернуть от неё британцев. Эта драма принесла “Оскар” Хелен Миррен за лучшую женскую роль.

“Аудиенция”
Хелен Миррен также играла Елизавету II в пьесе, которая воссоздаёт традиционные еженедельные беседы королевы с её премьер-министрами – от Черчилля до Кэмерона. Её также можно посмотреть на экранах.

“Лондонские каникулы”
Картина рассказывает о молодых принцессах Елизавете и Маргарет, которым во время празднования Дня Победы в Европе разрешают на ночь покинуть пределы Букингемского дворца. Будущая королева и её сестра инкогнито в сопровождении двух офицеров уезжают из королевской резиденции в поисках приключений. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в жизни Елизаветы II и принцессы Маргарет, правда, в действительности они вернулись домой вовремя, а не опоздали на несколько часов, как показано в фильме.

“Гайд-Парк на Гудзоне”
Фильм рассказывает о визите Елизаветы II и принца Филиппа в США в 1939 году, на фоне которого развивается роман американского президента Фрэнка Делано Рузвельта с его кузиной Маргарет Стакли. Картина основана на личных дневниках Сакли, обнаруженных после её смерти. Роль английской королевы исполнила Оливия Колман, которая позже сыграет Елизавету II в “Короне”. “Гайд-Парк на Гудзоне” провалился, рейтинг фильма на “Кинопоиске” составляет всего 5.682, а на IMDb – 5.80.

“Королевский корги”
Конечно, этот мультипликационный фильм сложно всерьёз ставить в один ряд с предыдущими, но зато его можно посмотреть вместе с детьми. Эта история о собаках любимой породы Елизаветы II – корги. У них свои интриги в Букингемском дворце и однажды любимец королевы оказывается на улицах Лондона…