В Тбилиси на первом показе фильма о гомосексуальной любви произошло столкновение ультраправых активистов с полицией. Как сообщает Reuters, акция протеста прошла в пятницу, 8 ноября.

Дорогу около кинотеатра в центре города перекрыли сотни демонстрантов. Они скандировали лозунги, подожгли радужный флаг и бросали в сторону входа в кинотеатр петарды и дымовые шашки. Протестующие также попытались прорваться внутрь помещения, однако их удержали полицейские.

Как отмечает агентство, полиция арестовала 12 человек. По данным "Sputnik Грузия", участники акции протеста повредили полицейскую машину. Также пострадала одна из пришедших на показ женщин: ей в голову попал тяжёлый предмет. Врачи оказали ей медицинскую помощь.


Премьера фильма "А потом мы танцевали", в котором рассказывается история любви двух танцоров грузинского национального ансамбля, состоялась в Каннах в мае этого года. Лента совместного производства Грузии, Швеции и Франции получила признание критиков и выдвинута Швецией на "Оскар" в категории лучший фильм на иностранном языке.


Режиссёром картины выступил Леван Акин. По его словам, фильм является "любовным письмом к Грузии и её традициям".

– Абсурдно, что люди, купившие билеты, должны быть смелыми и подвергнуться риску преследованиям или даже нападениям только за то, что они пошли смотреть фильм, – прокомментировал Акин акцию протеста.