Официально: 10-летний рекорд фильма Джеймса Кэмерона "Аватар" по мировым кассовым сборам побит. Картина "Мстители: финал" собрала 2,79 миллиарда долларов, став, таким образом, самым кассовым фильмом в истории. "Аватар" же опустился на вторую строчку рейтинга - его сбор составил 2,78 миллиарда долларов. Об этом сообщает портал Box Office Mojo.

О том, что последняя часть франшизы о супергероях может обойти "Аватар", стало известно 21 июля. Тогда до рекорда картине оставалось ещё около 500 тысяч долларов.

Факт: в топ-10 самых кассовых фильмов в истории входят все части "Мстителей", а замыкает десятку лента "Чёрная пантера".

Кроме того, на фестивале Comic Con в Сан-Диего студия Marvel анонсировала запуск четвёртой фазы киновселенной. До конца 2021 года на экраны выйдут пять полнометражных фильмов: "Чёрная вдова", в котором Скарлетт Йоханссон вернётся к роли Наташи Романофф, "Вечные" с Анджелиной Джоли и Сальмой Хайек, "Шан-Чи и легенда десяти колец", "Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия" с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, а также "Тор: Любовь и гром". Режиссёром последнего фильма станет Тайка Вайтити, снявший третью часть франшизы "Тор: Рагнарёк". В фильме появятся Крис Хемсворт, Натали Портман и Тесса Томпсон.

Также до конца 2021 года на платформе Disney + выйдут пять сериалов. Самостоятельные проекты будут у следующих героев: Сокола и Зимнего солдата, Ванды и Вижена, трикстера Локи, а также Соколиного глаза. Компания выпустит анимационный сериал "What if..?".

Помимо этого студия намерена перезапустить франшизу о Блэйде, охотнике на вампиров. Главную роль в новом фильме исполнит лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус" Махершала Али.