Супруг Елизаветы II принц Филипп славится своим прямолинейными, порой неполиткорректными и даже жестокими высказываниями. Британские СМИ даже прозвали монаршую особу "принцем оплошностей" за умение попадать в неловкие ситуации. В честь 99-летия принца мы решили собрать его самые неоднозначные и яркие цитаты.

На выставке примитивного искусства древних эфиопов принц Филипп сказал журналистам: "Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока рисования".

"Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)", – отметил муж королевы на заседании Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"О, так это вам принадлежит эта ужасная машина? Мы часто видим её, когда едем в Виндзорский замок", – обратился принц к Элтону Джону во время их официальной встречи.

13-летнему школьнику Эндрю Адамсу, который рассказал, что мечтает стать космонавтом: "Ты никогда не будешь летать на космическом корабле, ты слишком толстый для этого".

"Вы выглядите так, как будто готовитесь ко сну", – сказал принц президенту Нигерии Олусегуну Обасанджо, одетому в традиционный костюм.

Гостям на церемонии открытия нового здания посольства Британии в Берлине, обошедшегося в 18 млн фунтов: "Сколько места потрачено зря!"

Однажды герцог Эдинбургский ужинал с премьер-министром Италии Джулиано Амато в Риме. Ему предложили на выбор несколько изысканных итальянских вин. Как затем писали местные СМИ, тот ответил: "Дайте мне пива. Неважно даже какого, просто принесите пива!"

На приёме в Букингемском дворце принц подошёл к группе женщин-депутатов от правящей Лейбористской партии со словами: "Ага, а тут у нас, значит, уголок феминисток".

"Вы всё ещё бросаете в друг друга копья?" – поинтересовался принц Филипп у аборигенов в Австралии.

"Если вы задержитесь здесь слишком надолго, у вас глаза станут узкими", – сказал принц британским студентам во время визита в Китай в 1986 году.

Во время визита в Канаду в 1969 году: "Я объявляю это открытым, что бы это ни было".