Российский путешественник Фёдор Конюхов, совершающий на вёсельной лодке одиночный переход через Тихий океан, пережил 12-балльный шторм. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на руководителя штаба экспедиции Оскара Конюхова.

- Сейчас шторм пошел на спад, ветер упал до 25 узлов (45 километров в час). У Федора в океане ночь. До мыса Горн – 2,3 тысячи километров. Идет по курсу. Федор впервые пережил шторм в 12 баллов на весельной лодке за все свои походы на веслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны", – приводит агентство его слова.

Кроме того, в штабе рассказали, что на протяжении 7 дней Фёдору Конюхову предстоит выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами. Волны высотой пять-шесть метров будет сопровождать лодку "Акрос" до четверга.

- Лодка полностью утопает в ветровых, пенистых гребнях. В любой момент возможно опрокидывание лодки, - отмечается на сайте Конюхова.

Как сообщает система глобального прогнозирования погоды, в районе нахождения лодки Конюхова наблюдались 8-метровые волны, при этом длина волны достигала 300-350 метров, а скорость - 25 метров в секунду.

С чего всё началось

Напомним, что Фёдор Конюхов в одиночку на вёсельной лодке отправился в первый этап своего шестого кругосветного путешествия. Маршрут разбит на три этапа. При этом размер его лодки "Акрос" составляет всего 9 метров. Она сделана из карбона толщиной 10 мм и покрыта кевларом, чтобы выдержать столкновение даже с айсбергом. Системы отопления и связи на судне продублированы по два-три раза. Одиночный переход вокруг света Конюхов планирует совершить за 2018-2020 годы.