39 тел было обнаружено в фуре в английском графстве в Эссексе. 25-летний водитель грузовика, выходец из Северной Ирландии, арестован по подозрению в причастности к гибели людей.

Великобритания начала одно из самых масштабных в своей следственной практике расследований случившегося. По предварительным данным, все находившиеся в фуре жертвы, одна из которых была несовершеннолетней, – нелегальные мигранты, воспользовавшиеся услугами недобросовестных перевозчиков. Их национальная принадлежность не была установлена.

Предположительно, путь грузовика  в доки Великобритании занял от 3 до 5 дней и лежал через Францию и  Северную  Ирландию. Там, по данным Daily Mail, проверки слабее, чем на путях через пролив Па-де-Кале.   

На привычных для нелегалов маршрутах уже давно тщательно проверяются все транспортные средства и даже используются специальные датчики, улавливающие биение сердца. По имеющимся данным, во Францию в свою очередь фура прибыла из Болгарии – именно там, в городе Варна, зарегистрирована компания, которой принадлежит грузовик. Туда сами мигранты могли добраться из Турции.  

По данным британских СМИ, перевозчики оказывают услуги для нелегальных мигрантов за оплату в размере 10 тысяч фунтов стерлингов на человека (порядка 820 тысяч рублей) за весь путь следования.

Как заявил BBC глава Ассоциации автомобильных перевозок Великобритании, в  найденном в доках грузовике был холодильный отсек, температура в котором может опускаться до -25 градусов. Тем не менее официальных данных о причинах случившегося на момент публикации материала нет.

Николай Семёнов, адвокат и бывший следователь по особо важным делам, поделился с Metro своим видением случившегося: "Основная версия – это, конечно же, удушение. Скорее всего, была проблема в выхлопной системе этого трейлера.  Переохлаждение – сомнительная версия, всё равно кто-нибудь стучал бы, привлекал внимание. Одновременно 39 человек не переохладятся. А разница в гибели этих людей могла быть в секундах. Фактически такая газовая камера. Сначала же незаметно происходит такого рода удушение, наступает апатия, слабость, никто стучать и кричать не будет".

Трагедия в Эссексе имеет много общего с одной кинематографической историей. В сентябре на платформе Netflix вышел детектив "Преступник", в котором полицейские в одной из серий пытаются "расколоть" водителя. Он, по их сведениям, вёз в своём грузовике нелегалов и бросил их умирать. В конце концов задержанный сознаётся, что согласился на нелегальную перевозку, но не знал, что именно у него в фуре, а затем рассказывает, где находится грузовик. Фильм заканчивается на том, что, к счастью,  людей в нём так и не нашли. Реальность же оказалась страшнее.