Пятичасовое выступление перед сенаторами США не помогло Марку Цукербергу. Эксперты уже предрекают массовый уход пользователей из Facebook, пока его основатель эту возможность отрицает

В ходе выступления на совместных слушаниях юридического комитета сената США и сенатского комитета по торговле Цукерберг, отвечая на вопрос об удалении  аккаунтов из Facebook, отметил, что заметного снижения числа пользователей не наблюдается. "Было движение, в рамках которого люди пытались убедить своих друзей уйти из Facebook", – сказал Цукерберг, добавив, что рассматривает такие действия как признак озабоченности людей и их желание привлечь внимание компании к проблеме.

Однако прогнозы экспертов менее обнадёживающие. Как заявил Metro Джейкоб Кокозка, директор фирмы  UseCrypt, специализирующейся на шифровании личных данных, компании Цукерберга грозит серьёзное  уменьшение аудитории. "Акции Facebook серьёзно подешевели. Более 50% населения разочарованы тем, что с их помощью пытались влиять на политику", – говорит он.

Из соцсети уже удалил свою страничку  Джим Керри, а также такие компании, как Tesla, SpaceX.

"Согласно некоторым исследованиям, лишь 14% людей правильно пользовались системой шифрования в мессенджере соцсети. Это весьма пугающие данные", – добавляет эксперт.

По мнению специалиста, для такой гигантской корпорации люди уже давно превратились в товар: "Мы пользовались передовыми технологиями для того, чтобы общаться бесплатно. И в итоге поплатились самым ценным – конфиденциальностью. Наши данные имеют разную цену – в зависимости от нашего возраста, образования, профессии и так далее".

Кокозка убеждён, что в ту ситуацию, в которой оказалась компания Facebook, могут попасть и другие платформы: "Следующим под ударом может быть WhatsApp, синхронизирующий много данных с Facebook. Также в опасности и мир криптовалюты".

Что говорил Цукерберг
Metro собрало важные высказывания со слушаний.
О безопасности Facebook: "Я, моя семья и все люди, которых я люблю и которые мне дороги, постоянно им пользуются".

О конкурентах: "Есть разные платформы: Google, Apple, Amazon, Microsoft. Мы с ними во многом пересекаемся. Мне не кажется, что Facebook – монополист".

О Cambridge Analytica: "Когда мы обратились в Cambridge Analytica, они сказали, что удалили и перестали использовать все личные данные, которые у них были. Около месяца назад мы узнали о том, что это не было правдой".

О блокировках в Facebook пользователей с ультраправыми взглядами: "Я понимаю, что вам кажется, что в Кремниевой долине есть только представители левых взглядов. Мы не спрашиваем наших модераторов про политические взгляды или поддержку политических партий".

О том, почему никто не был  уволен после скандала: "Это моя ответственность. Я не буду перекладывать вину на кого-то".
О контроле за Facebook: "Влияние Интернета в мире растёт. Введение урегулирования неизбежно. Я не говорю, что оно не нужно. Но важно быть острожным с тем, какое урегулирование вы вводите".