В последнее десятилетие Евросоюз переживает кризис, усугубляющийся Брекситом. В обществе уже вовсю ведутся дебаты, переживёт ли его ЕС. Metro выясняет, чего ожидать.

Референдум 2016-го, по итогам которого выяснилось, что 51,9% избирателей  поддерживают идею выхода Великобритании из ЕС, наглядно продемонстрировал существующее разделение между жителями блока и породил сомнение о возможности сосуществования в будущем. И хотя Брексит так до сих пор не состоялся, теория грядущей гибели Евросоюза получает всё больше  сторонников.

Согласно исследованию, проведённому Европейским советом по международным отношениям, больше половины европейцев уверены, что уже следующее поколение увидит развал ЕС. Опрос, в котором в основном приняли участие жители Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Австрии, Словакии, Румынии, Греции, Чехии и Польши,  продемонстрировал веру в то, что распад Евросоюза случится в ближайшие 10–20 лет.

Некоторые ответы респондентов озадачивают ещё сильнее – люди не исключают возможности масштабного конфликта, даже вооружённого, между членами ЕС. Трое из 10 верят, что такая конфронтация возможна. Треть респондентов из Франции и Польши не исключают вариант войны. В исследовании отмечается, что такие идеи разделяют те, кто не пошёл голосовать на последних общеевропейских выборах или поддержал радикальные партии.

Несмотря на такие фаталистичные настроения, эксперты сомневаются в возможности распада ЕС. Напротив, например, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям Джозеф Дженнинг утверждает, что в блоке сохранятся стабильность и сила. И подчёркивает, что Брексит, несмотря на всеобщую озабоченность, лишь усилил единение народов Старого Света.

"Во многих странах-участницах наблюдается подъём позитивного отношения к ЕС", – заявил он.

Однако специалисты не отрицают, что последнее десятилетие и впрямь оказалось непростым для Евросоюза – особенно учитывая начавшийся в 2009 году экономический кризис. Также влияние оказала проблема с беженцами, которая остаётся одной из самых острых для европейского сообщества.

Джозеф Дженнинг считает, что одним из препятствий для сплочения может стать общая тенденция на затратно-выгодный подход к членству, который благоприятствует только краткосрочным расчётам материальных выгод. И волна популизма, корни которого растут из националистических идей, несовместимых со взглядами ЕС.

Развал блока же приведёт к настоящему хаосу, социальному, экономическому и политическому кризису и даже может отбросить страны назад в развитии.

"Распад ЕС вернёт Европу в 20-е годы и спровоцирует экономический и, возможно, даже политический национализм", – заключил он.  

ФАКТЫ О ЕВРОСОЮЗЕ

• размер и население

ЕС покрывает территорию в 4 млн км² и насчитывает 508 млн жителей. Это третье по населению общество, после Китая и Индии. По площади самая большая страна – Франция, а самая маленькая – Мальта.

• число членов

ЕС не всегда был таким большим, как сейчас. Его история начиналась в 1951 году, когда об экономическом сотрудничестве договорились только Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Постепенно присоединялось всё больше стран. Сегодня их 28.

• кандидаты

Стать членом ЕС весьма непросто, процедура интеграции подразумевает сложный процесс, это не происходит за одну ночь. Как только страна, желающая стать членом ЕС, выполняет все условия для вступления, она должна начать внедрение европейских законов во все области.

• экономика

ВВП ЕС больше, чем у США. В 2017 году он составил  €15,3 триллиона ($17,39 триллиона).

• торговля

Более 64% всеобщей торговли стран ЕС происходит между собой. На ЕС приходится 6,9% населения Земли и 15,6% глобального импорта и экспорта. Вместе с США и Китаем ЕС сегодня является одним из трёх крупнейших игроков в международной торговле. У стран ЕС вторая по величине доля глобального импорта и экспорта по состоянию на 2016 год.

•  языки

В ЕС 24 официальных языка.

•  евро

Евро, введённый в 2002 году, является официальной валютой 19 из 28 стран-участниц.

• Кто хочет в ЕС

Страны, находящиеся в процессе интеграции законодательства ЕС в местные законы

Албания
Черногория
Северная Македония
Сербия
Турция

источник: Eurostat