Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права, сообщается на сайте The Washington Post со ссылкой на решение суда.

“Вкус продуктов невозможно определить объективно и не может быть объектом охраны авторских прав”, - говорится в решении.

Суд пояснил, что, в отличие от книг, фильмов и песен, “вкус еды зависит от ощущений и впечатлений, которые являются субъективными и изменчивыми”. Также отмечается, что восприятие вкуса зависит от разных факторов, в том числе “возраста, вкусовых предпочтений и потребительских привычек, а также обстановки или условий, в которых данный продукт употребляется”.

Нидерландская компания Levola Hengelo, производящая мягкий сыр с добавками зелени, подала иск к другому производителю сыра Smilde Foods, который начал производить продукт с аналогичным составом. Levola Hengelo посчитала это копированием своей продукции и обвинила конкурента в подражании. В 2015 году Нидерландский суд отказал в удовлетворении иска, решение было обжаловано, однако апелляция также не принесла компании желаемого результата. В связи с этим она обратилась в Суд Европейского союза.