Под угрозой
Зубры – самые массивные из выживших диких животных в Европе. Раньше эти дикие быки обитали на всём континенте, но из-за браконьерства практически вымерли. Сейчас, согласно Международному союзу охраны природы, они являются уязвимым видом. WWF в настоящее время предпринимает усилия для сохранения видов и увеличения численности этих животных в мире.


2,1 метра – максимальный рост европейских бизонов.
1000 килограмм – максимальный вес.


Наталья Дронова,
координатор проектов по сохранению редких видов WWF России

Расскажите о ситуации с европейским зубром.
Зубр – единственный дикий бык Европы, сохранившийся до наших дней. Однако в начале XX века этот вид исчез из дикой природы из-за антропогенных причин. В 1927 году в мире осталось всего 52 животных, все они в неволе.

Что-то улучшилось с тех пор?
Конечно. К 1993 году после 70 лет работ по сохранению вида численность зубров увеличилась до 3418 особей по всему миру.

В чём была суть работы по сохранению вида?
Восстановление европейского зубра, безусловно, является одним из наиболее показательных примеров эффективного международного сотрудничества в сохранении вымирающих видов в дикой природе. Поскольку длительное размножение в неволе или в небольших изолированных группах в дикой природе приводит к устойчивой деградации видов, было жизненно важно работать вместе. Во время нашей работы в России мы организовали перевозку животных из Европы для улучшения генетического разнообразия стада в местных племенных центрах. После тех зубров, которые были готовы к жизни на воле, перевезли на охраняемые территории, которые стали домом для нового стада.