Страны Европы возвращаются к режиму самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Как пишет "АиФ", в Европу возвращаются локдауны. По данным Всемирной организации здравоохранения, за прошедшую неделю там зарегистрировано около миллиона новых случаев заболевания.

При этом учёные провели исследование и выяснили, что в Европе распространяется новый штамм коронавируса, который назвали 20A.EU1. Этот штамм встречается у 90 процентов жителей Великобритании, 80 процентов жителей Испании, 40 процентов жителей Швейцарии. Реже его находят у жителей Франции, Германии, Голландии, Бельгии.

Учёные обеспокоены в связи с тем, что новый штамм распространяется очень быстро. Странам приходится вводить локдауны, хотя предпринимаются отчаянные попытки избежать самоизоляции.

Только в сентябре лидер Германии, канцлер Ангела Меркель говорила, что с коронавирусом предстоит ещё долго жить, хотя повторения "весеннего кошмара" никто не хочет – и власти сделают всё, чтобы не вводить режим тотальной самоизоляции, как это было ранее. Тем не менее, Германия объявила о национальном карантине – как и Франция.

Со 2 ноября будут открыты только магазины и школы, остальные общественные заведения прекратят работу.

Была пресс-конференция, на которой Меркель заявила, что за последние 10 дней количество попавших в реанимацию пациентов возросло в два раза, вот почему власти приняли столь непростое для себя решение.

В Германии прекращают работу гостиницы и хостелы, закрываются кинотеатры, театры, музеи, фитнес-клубы и салоны красоты. Отменяются все массовые мероприятия, единственное исключение сделали для церковных служб. Рестораны могут работать только навынос. Под запрет попали даже домашние вечеринки. Компании, в которых менее 50 сотрудников, и самозанятые получат компенсацию от государства – 75 процентов своего обычного дохода.

При этом Франция ушла на карантин до 1 декабря – но если ситуация улучшится, данное решение отменят. Президент Эммануэль Макрон в обращении с гражданам заявил, что вторая волна может быть тяжелее первой.

Рестораны, театры и музеи закрываются, студентов переводят на дистанционное обучение, но предприятиям и школам разрешили продолжить работу. Выходить из дома французам теперь можно только по уважительной причине: на лечение, прогулку возле дома или в магазин. Перед выходом они должны заполнить специальную заявку.

Самой первой страной, которая ввела локдаун в связи с коронавирусной обстановкой, была Ирландия. С 22 октября жителям этой страны запрещено отходить от дома на расстояние более 5 километров. Это могут делать только те, кто едет на работу, но при этом у них должна быть для этого справка. В то же время закрывается большинство непродовольственных магазинов, фитнес-клубы, парикмахерские, салоны красоты. Наконец, запрещены все массовые мероприятия (кроме похорон и свадеб).

За сутки 31 октября в Италии заразились почти 32 тысячи человек, и это побило рекорд – однако в стране прошли митинги против ограничительных мер. Так, в Риме демонстранты грабили магазины и запускали петарды, протестующих пытались разогнать с помощью водомётов. А в Турине пошли демонстрации на улицах, полиция задержала 11 человек. И это несмотря на то, что в Италии нет глобального локдауна. Сотрудников различных предприятий и организаций просто рекомендовали перевести на удалёнку, рестораны должны закрываться до полуночи, при этом бары работают без посадочных мест с шести вечера. Строгий запрет введен на массовые мероприятия, закрыты театры, кино и концертные залы.

В Испании жителям рекомендуют не выезжать за пределы своего района без уважительной причины. С 23 до 6 – комендантский час. Рестораны и бары работают, но до 18:00.

А вот в Каталонии их закрыли: теперь они готовят еду исключительно навынос. Регион Испании с особым статусом, известный сепаратистскими настроениями, ответил на ограничения митингами, которые переросли в массовые беспорядки. Демонстранты начали кидать в полицию камни и файеры. В Сети стало вирусным видео, на котором уличный музыкант играет на пианино на фоне разгона акции протеста:

В Мадриде бастовать начали водители общественного транспорта: в городе из-за пандемии ограничили работу автобусов. Впервые за 25 лет вышли на забастовку и местные врачи – они недовольны условиями, в которых приходится работать.

Протесты начались и в Чехии. При пересчёте на душу населения именно в Чехии – худшие показатели по заболеваемости COVID-19 в Европе. Режим чрезвычайного положения здесь ввели еще 5 октября. Закрыты кинотеатры, рестораны, театры, зоопарки и фитнес-клубы. Школьников и студентов перевели на дистанционное обучение.

Чехам также запретили распивать на улице алкоголь. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что, если ситуация не улучшится, правительство не исключает, что придется ввести полный запрет на его продажу. Недовольные жесткими мерами футбольные и хоккейные фанаты вышли на улицы протестовать против ограничительных мер. На призывы прекратить акцию они ответили отказом. Полицейских забросали камнями и пустыми бутылками, те в ответ применили водометы и слезоточивый газ.

При разгоне митинга задержаны 144 человека, а 25 полицейских ранены.