В европейских странах, где первые случаи заражения коронавирусом появились на 2-3 недели раньше, чем в России, люди начинают чаще появляться в парках. Недавно Великобритания, Германия и Италия заявили, что пик эпидемии пройден, а значит, можно немного ослабить карантинные меры.

В Германии, например в самых зелёных частях Мюнхена, много молодёжи, пожилые люди встречаются редко. “Мне до конца этой недели нужно сдать рисунок – пейзаж, – рассказывает Мария, студентка-дизайнер. – Если бы я не могла выйти в рощу около дома, не знаю, что бы пришлось делать. Наверное, срисовывать с фотки в Интернете, но это худший из вариантов, так делать нельзя”. Мария говорит, что в парке чувствует себя безопасно: немцы продолжают соблюдать дистанцию в общественных местах, а ещё носят маски. “Нельзя только пикники устраивать, – продолжает девушка. – Но таких “умных” здесь ещё поискать надо”.

В Великобритании выходить в парки не только можно, но и в каком-то смысле нужно. Их, кстати, даже не закрывали. “Какое-то время по новостям всё время говорили о том, что для профилактики необходимо выходить на свежий воздух. О каком вообще здоровье может идти речь, если сидеть в 4 стенах?” – рассказывает 32-летний программист Александр, уже несколько лет живущий в пригороде Лондона. Однако после того, как в Великобритании резко увеличилось количество заболевших и заразился даже премьер-министр, оптимизм у многих жителей заметно улетучился, признаётся Александр. Но людей в парках всё равно много – власти не запрещают прогулки и даже недолгие пробежки.

Чехия, которая первая из европейских стран стала снимать карантинные ограничения, также не запрещает людям посещать парки. “Сейчас можно ходить в парки и в лес. Выход в парк вообще считается хорошей причиной для выхода из дома, но всё равно надо ходить в масках и далеко друг от друга”, – рассказывает Надежда из чешского города Злина. Впрочем, сама девушка часто на улицу не выходит – рядом с её домом “огромный парк”, и там всегда много людей. Это ещё небезопасно.

Чехия первой в Европе отменяет карантинные меры

В Италии, которая сильно пострадала от эпидемии, Министерство внутренних дел недавно разрешило одному из родителей “гулять со своими несовершеннолетними детьми на свежем воздухе в непосредственной близости от места жительства”, при этом “прогулка должна быть активной”. “Если честно, мне всё ещё страшно выходить на улицу самому, не говорю уже о своей 5-летней дочери”, – делится впечатлениями 35-летний Бруно из Милана. По словам итальянца, ребёнок очень сильно просится на улицу, поэтому находчивому отцу пришлось придумать хитроумный план: на следующей неделе Бруно возьмёт с собой дочь для похода в соседний с домом банкомат. По мнению итальянца, вероятность встретиться с людьми на дороге меньше, чем в парке или на детской площадке.

Интересно, что и в Испании с 27 апреля дети смогут выходить на улицу. При этом всеобщий карантин продлится до 9 мая. Кабинет министров страны справедливо посчитал, что частичное снятие ограничений в отношении детей многим облегчит жизнь.

А вот в Швеции, где за прошедшие сутки было зарегистрировано рекордное количество смертей от коронавируса – 172 человека, люди продолжают вести себя как ни в чём не бывало. Издание The Daily Mail сообщает, что шведы продолжают массово гулять в парках, устраивать пикники и барбекю-вечеринки на свежем воздухе, встречаться с друзьями. Власти страны надеются на выработку коллективного иммунитета: по их мнению, уже в мае в Стокгольме каждый третий житель перенесёт COVID-19, и эпидемия резко пойдёт на спад.