На фоне роста числа заболевших коронавирусом в Европе власти некоторых стран пересмотрели противопандемийную политику – в ряде государств приняли решение об усилении мер, а где-то и о внедрении "зелёных паспортов", которые дадут возможность посещать общественные места. Часть европейцев нашла действия властей возмутительными и в субботу вышла на улицы.

Французы против пропусков

21 июля во Франции утвердили введение "санитарных пропусков" для входа в музеи и кинотеатры. Такой пропуск подтверждает, что владелец вакцинировался, обладает отрицательным результатом теста на коронавирус или перенёс заболевание совсем недавно.

Уже через три дня в Париже прошли акции протеста против новой меры, в общей сложности в них приняло участие более 160 тыс. человек. Протесты не были мирными: в некоторых городах выступления сопровождались столкновениями с полицией, нападениями на кареты скорой помощи и прививочные пункты, что вызвало гнев французов, желающих привиться. Где-то силовикам даже пришлось применять слезоточивый газ, а в Париже – водомёты, чтобы разогнать протестующих, собравшихся на Елисейских Полях.

"Никакая свобода не может существовать без обязательств. Свободы, когда я ничего никому не должен, не существует" - Эммануэль Макрон, президент Франции

Италия и Греция

Почти такая же ситуация сложилась и в Италии. В четверг правительство Италии объявило, что без ковид-сертификатов с 6 августа нельзя будет посещать целый ряд общественных учреждений. И уже в субботу тысячи итальянцев в 80 городах вышли на акции протеста против введения сертификатов. Самые массовые манифестации прошли в Риме.

В Греции речи о "зелёных паспортах" пока не идёт, но сделать прививку обязали госслужащих, врачей и работников социальных служб. За это в полицейских полетели коктейли Молотова, а силовики в ответ применили водомёты.

Англичан осудили

На протестные акции против ковид-сертификатов вышли и в Лондоне, однако в соцсетях многих это возмутило: от жителей Англии, где проживает 80% британцев, больше не требуют носить маски и соблюдать социальную дистанцию, но они всё равно вышли на протесты. Жители Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии – трёх других частей королевства, где ограничения всё ещё действуют, такое поведение сограждан не поняли.

Плохой пример заразителен

Австралийцы из Сиднея и Мельбурна по примеру европейцев на следующий день тоже вышли на протесты – правда, против изоляции, чем спровоцировали возмущение в обществе.

"Это бесполезно и не прекратит изоляцию раньше", – сказал премьер-министр страны Скотт Моррисон, пишет The Guardian. А премьер штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян сказала, что "испытывает крайнее отвращение" к происходящему: "У меня разбито сердце от того, что люди так пренебрежительно относятся к своим согражданам".