По мнению учёных из Центра экологических исследований имени Гельмгольца в Лейпциге (Германия), Центральная  Европа столкнётся с частыми засухами, если в ближайшее время не ограничит выбросы парниковых газов.

Новое исследование, проведённое исследователями из Германии и Чехии, сравнило данные по климату за 1766-ый и 2018-2019-ый годы.

"Данные наблюдений свидетельствуют о том, что продолжающаяся в Европе засуха 2018-2019 годов является беспрецедентной за последние 250 лет и имеет серьёзные последствия для климата в регионе", – говорится в тексте исследования.

Если количество парниковых газов продолжит расти, то число крайне засушливых периодов увеличится в Европе в семь раз во второй половине 21-го века.

Однако этот прогноз актуален не только для этой части света. Аналогичные случаи были зарегистрированы в Соединённых Штатах и других регионах.

"Реагировать на засуху необходимо на всех уровнях общества, – объяснил Metro Майкл Э. Лоик, профессор экологии  в Калифорнийском университете, США. – А правительства должны быть дальновидными и прогнозировать экологические риски”.

Несмотря на то, что засуха может привести к катастрофическим последствиям, её всегда можно предотвратить.

"Сельское хозяйство может быть адаптировано к "безводным" временам. Например, можно изменить план рассадки растений, разработать систему искусственного орошения и отбирать для выращивания те культуры, которые дольше других могут обходиться без воды. Агентства по закупкам и управлению водными ресурсами должны проанализировать свою инфраструктуру и устранить или заменить то, что является устаревшим”, – рассказал Лоик Metro.

Чтобы узнать больше о проблеме засухи, Metro поговорило со Стефаном Зибертом, профессором растениеводства и агрономии в Университете Геттингена (Германия). Целью эксперта является разработка веб-информационной системы GRoW, которая будет собирать данные о самых засушливых территориях по всему миру.

В рамках этого проекта будет подготовлено чёткое описание рисков "обезвоживания" земель с учётом трёх компонентов: опасность засухи, подверженность почвы и уязвимость территории. Эксперты, работающие над проектом, также изучат, как засуха влияет на водные ресурсы, урожайность сельскохозяйственных культур, торговлю продовольственными товарами и оценит необходимость международного сотрудничества.


3 вопроса к эксперту

Штефан Зиберт,
профессор растениеводства и агрономии в Университете Геттингена.

Каковы основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается GRoW?
Засухи оказывают негативное воздействие на многие секторы экономики, и каждое из этих воздействий должно быть проанализировано и оценено. Самым подходящим индикатором опасности засухи для сельскохозяйственных наук пока является влажность почвы, но вот для решения проблем с водоснабжением эта информация оказывается фактически бесполезной. Всё делает прогнозирование засух сложным процессом.

Как избежать наихудших последствий засухи?
Нам очень важно научиться адаптироваться к засухе. Мы должны принять тот факт, что она неизбежна, пока мы живём с такой экологией. Одна и та же засуха – будем подразумевать под этим четыре недели без осадков, например – может ударить по совершенно разным секторам экономики. И пока мы не умеем прогнозировать точно, по каким. Но эта уязвимость может быть уменьшена с помощью наших знаний и технологий – например, ирригационной инфраструктуры.

Засуха – это не единственное экстремальное природное явление, угрожающее людям и экономике. В Европе, например, может случиться так, что жара, наводнение и мороз нанесут ущерб в один и тот же год, все вместе. Наши же исследования должны помочь определить меры, эффективно снижающие риски не только одной засухи, но и комплекса экстремальных климатических явлений.

Как поддерживается GRoW?
Проект только набирает обороты, пока мы уделяем основное внимание разработке системы раннего предупреждения засух. Однако пока у нас нет ресурсов для запуска этих систем в рабочем режиме. Наилучшей поддержкой нашего проекта стало бы использование разработанных нами методов учреждениями по всему миру.


"Засуха затрагивает почти все аспекты современной жизни. Одним из главных последствий является ухудшение сельского хозяйства: для выращивания продуктов питания требуется вода, поэтому её нехватка во время засухи вызывает большую тревогу. Засухи также "убивают" леса, лесные пожары становятся более частыми и разрушительными. Кроме тогоь, длительно отсутствие осадков часто приносит тепловые волны, которые бьют по городскому населению. Жители мегаполисов начинают всё больше нуждаться в воде и свежем воздухе", – Майкл Э. Лоик, профессор физиологической экологии растений и экологии изменения климата в Калифорнийском университете, США.

Европу накрыла волна 40-градусной жары