Популярный шведский блогер PewDiePie отреагировал на слова новозеландского стрелка Брентона Тарранта, который перед нападением на мечеть призывал на него подписываться.

Таррант записал видео, на котором он произносит такие слова: "Подписывайтесь на PewDiePie". Затем он, а также несколько его сообщников, зашли в мечети города Крастчерч и открыли огонь. При этом Таррант вёл прямой эфир, транслируя массовую бойню. В результате нападения погибло, по последним данным, 40 человек, есть множество раненых.

"Только что узнал об ужасающих событиях в Крастчерче, Новая Зеландия. Испытываю мерзкие эмоции из-за тех слов, что сказал обо мне этот человек. Все мои мысли сейчас – с жертвами нападения, их семьями, всеми теми, кого затронула данная трагедия", – написал шведский блогер на своей страничке в Twitter.

КТО ТАКОЙ PEWDIEPIE

Настоящее имя 29-летнего шведского блогера PewDiePie – Феликс Чельберг. На его страничку в Instagram сейчас подписано 16,2 млн человек. Наибольшей же популярностью пользуется его Youtube-канал (89 млн подписчиков).

PewDiePie специализируется на летсплеях – он играет в видеоигры и снимает это на камеру, эмоционально реагируя на происходящее. Его любимые игры – хорроры, в которых постоянно случаются какие-нибудь леденящие кровь события.

При этом фишкой шведа является юмор, он постоянно шутит, импровизирует. Именню юмор PewDiePie пользуется бешеной популярностью, хотя он частенько использует ненормативную лексику и далеко не самые толерантные фразы. К слову, летсплеи - это далеко не всё, что выкладывает швед в своём блоге, у него есть масса роликов на самые разные актуальные темы.

Шведский блогер.

Шведский блогер.

Скриншот Instagram/pewdiepie, Другой

Фото:

Когда он только начал раскручивать свой канал, подписчиков у шведа было не очень много. Ему приходилось подрабатывать официантом, юнгой на туристической лодке, а ещё он продавал свои работы, сделанные в графическом редакторе. Однако ролики шведа очень быстро монетизировались, вскоре его доходы исчислялись уже миллионами долларов от спонсорских контрактов. А в 2016 году журнал Time включил его в список самых влиятельных людей в мире.

ОБВИНЕНИЯ

Однако в 2017 году в его карьере был серьёзный кризис, когда шведа стали обвинять в антисемитизме и использовании нацистской символики в видеороликах. Если до этого в адрес шведа летели копья, когда его обвиняли в излишне сальных шутках и спекулировании на "пограничных темах", то когда он стал обращаться к нацистским образам, у него возникли серьёзные проблемы. Среди подписчиков PewDiePie тут же появилось немало альт-правых – это активисты данного Интернет-движения, которые считают белых мужчин ущемлённым классом. В роликах с участием PewDiePie некоторые стали замечать подражание известному представителю "альт-правого" движения под ником 4chan.

В ответ на критику швед опубликовал видео "Я расист?", в котором обвинил прессу в необъективности, подчеркнув, что это всего лишь юмор, плюс журналисты выдирают его фразы из контекста. В начале ролика ему звонит "мама", которой он объясняет: "Я не нацист, это просто в глупой статье так написали!" Затем он приводил в пример разные статьи (в основном, британских СМИ), в которых его обвиняли в расизме, в том, что он нацист, разбирая конкретные отрывки из них и утверждая, например, что некоторые слова, которые ему приписывают в этих статьях, он вовсе не говорил. А в конце видео он переоделся в костюм, похожий на нацистский, и под мелодию из знаменитой игры Red Alert (стратегия на тему Второй мировой войны) стал слушать речь Адольфа Гитлера.

"Нацистский" костюм шведского блогера.

"Нацистский" костюм шведского блогера.

Скриншот Youtube/watch?v=QGX2mJ6IbS0, Другой

Фото:

Многие запомнили, как чуть позже, уже в другом ролике, он снова "высмеял" критику, которая на него обрушилась, вскинув руку в нацистском приветствии и сопроводив это действо подписью: "Нацист, подтверждено".

Но на этом PewDiePie не остановился, в одном из сеансов связи с подписчиками он рассказал об электронной бирже труда, в которой имелась своя изюминка – пользователям сервиса можно было попросить что-нибудь сделать всего за пять долларов. Швед не нашёл ничего лучшего, как предложить двум людям станцевать с табличкой: "Смерть всем евреям", а ещё одного произнести фразу: "Гитлер не сделал ничего плохого" – причём этот человек был в образе Иисуса.

Реакция оказалась настолько негативной, что шведу вновь пришлось оправдываться, убеждая фолловеров, что он никакой не антисемит. "Я просто хотел показать, насколько современный мир сошёл с ума на примере услуг, доступных в Интернете. Мне показалось абсурдным, что люди будут говорить что угодно за 5 долларов. И я хочу прояснить кое-что – я никоим образом не поддерживаю всё, что имеет отношение к ненависти", – написал швед в своём обращении к подписчикам.

Это ему, правда, не сильно помогло – от сотрудничества со шведом отказался один из его крупнейших спонсоров – Disney.

Возможно, именно с этими эпизодами "карьеры" блогера и связан призыв Брентона Тарранта, чтобы люди подписывались на шведа. Дело в том, что перед нападением Таррант опубликовал в Сети ультраправый "манифест", где высказывал ненависть к мигрантам.

Шведский блогер.

Шведский блогер.

Скриншот Instagram/pewdiepie, Другой

Фото:

ЧТО ПРОИЗОШЛО В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Как сообщало Metro, 40 человек погибли в результате стрельбы, открытой неизвестными в двух мечетях Аль-Нур и Линвуд в новозеландском городе Крайстчерч утром в пятницу. Как сообщает телеканал 1 News, ссылаясь на премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн, ещё двадцать пострадали.

Известно, что вооруженные люди вошли в мечети, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (04:46 мск), сразу после дневной молитвы, и заблокировали входные двери. По словам свидетелей, на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно, после этого раздались выстрелы. Позже полиция обнаружила вблизи мечетей припаркованные автомобили с неразорвавшимися самодельными взрывными устройствами.

В настоящий момент полиция арестовала четырёх подозреваемых – троих мужчин и одну женщину.

Как сообщает телеканал 1 News со ссылкой на источник в полиции Австралии, один из стрелков – Брентон Таррант, уроженец австралийского города Графтон, расположенного в штате Новый Южный Уэльс. Нападение он снимал на видео, мужчина вёл прямую трансляцию  в Facebook.

Перед тем, как отправиться на преступление, Таррант опубликовал в Сети ультраправый "манифест", где высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку.