Правительство Эстонии на заседании в четверг одобрило соглашение с Люксембургом о создании виртуального диппредставительства, в котором будут хранится копии важных государственных баз данных и регистров, сообщает агентство "Интерфакс".

"Соглашение позволит открыть первое в мире виртуальное посольство, где государство будет хранить критически важные данные и услуги вне своей территории при условии, что данным и серверам в центре данных будет обеспечен иммунитет", – говорится в сообщении правительства.

Главной целью виртуального посольства будет создание цифровой преемственности государства. Отмечается, что в случае необходимости это поможет воспользоваться или восстановить данные с помощью хранящихся за рубежом версий.

Министр предпринимательства и инфотехнологии Урве Пало подчеркнула, что у виртуального посольства в юридическом плане будут те же права, что и у физического посольства Эстонии.

Виртуальное посольство Эстонии было решено создать в Люксембурге, поскольку там имеются центры хранения и обработки данных высокой надежности, соответствующие стандартам НАТО.

Соглашение будет подписано премьер-министрами двух стран 20 июня в Люксембурге.