Музей Фицуильяма в Великобритании существует с 1816 года. В 2020 году он впервые закрылся во время пандемии и оказался в непростой ситуации без посетителей, ведь ежегодно здесь бывают около 300 тыс. человек.

Однако музей не растерялся и не опустил руки в непростые времена. В его коллекции около 600 тыс. произведений искусства, и сотрудники приняли решение использовать некоторые полотна для переосмысления искусства с точки зрения пандемии. Для этого всего лишь понадобилось "надеть" на героев знаменитых картин маски.

Главный "аксессуар" 2020-го года получили девушка с картины Стивенса "Читатель", Венера, лютнист и купидон Тициана, а также графиня Рейчел де Равиньи, написанная Антонисом ван Дейком, и многие другие.

"Маски делают ожидаемое очень неожиданным и напоминают нам, насколько выразительным может быть нижняя часть лица. Согласитесь, мы даже не думаем об этом в повседневной жизни", – пояснили в музее Metro.

Помимо эксперимента, который точно всем запомнится, музей умудрился ещё и подзаработать на продаже открыток с необычными картнами. Каждая памятная карточка стоит в районе 4 долларов. По словам сотрудников музея, открытки пользуются невероятной популярностью.