Пять стран Евросоюза решили поддержать Великобританию и рассмотреть вопрос о высылке российских дипломатов. Об этом в пятницу сообщает The Guardian.

В этом списке Франция, Польша, Латвия, Эстония и Литва – все они согласились в доводами Лондона по "делу Скрипаля". По словам одного из собеседников агентства, представители Великобритании, Германии и Франции сошлись во мнении, что "нет другого правдоподобного объяснения, кроме того, что ответственность [за отравление Скрипалей] несёт российское государство".

Напомним, что 4 марта 2018 года на скамейке возле торгового центра в английском городе Солсбери были обнаружены в бессознательном состоянии Сергей и Юлия Скрипаль. Установлено, что бывшего полковника ГРУ и его дочь отравили.

Великобритания возложила ответственность за случившееся на российскую сторону. Всё дело в том, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием "Новичок", которое производилось в СССР в 1970-х годах.

В РФ обвинения все отрицают. В ответ на это Великобритания выслала российских дипломатов из страны.

В 2006 году Сергей Скрипаль был осуждён на 13 лет за госизмену и шпионаж в пользу Великобритании. Но в 2010 году в рамках сделки по обмену шпионами получил политическое убежище в Англии.