Многие любят поваляться в постели несколько минут после звонка будильника. Однако такие послабления вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, пишет Daily Mail. Помимо опоздания на работу они чреваты нарушениями внутренних ритмов организма, выяснили австралийские специалисты из Клиники сна.

Если вы не встаёте с кровати сразу после звонка будильника, а вместо этого остаётесь немного поспать, переводя будильник на несколько минут вперёд, мозг провоцирует выделение гормонов, предназначенных для погружения организм в глубокий сон. В результате, получая всего 5-10 минут сна, вы сбиваете организм с толку. Повторное пробуждение от звонка будильника после недостаточно долгого сна нарушает циркадные ритмы или, иными словами, логические внутренние часы.

Как следствие, вы чувствуете сонливость и вялость, которые обычно проходят через несколько минут после пробуждения, в течение гораздо большего времени.

Утро бывает добрым: учёные рассказали, как спать, чтобы высыпаться

Для того, чтобы быстро просыпаться и сразу вставать с кровати, медики предлагают попробовать класть будильник или телефон с будильником как можно дальше от кровати, в идеале - в противоположную часть комнаты. В таком случае вам придётся встать и пройти несколько метров, чтобы выключить его, и эта физическая активность поможет вам пробудиться.

Учёные рекомендуют спать от 6 до 9 часов в день для нормальной работы организма. Слишком долгий сон настолько же опасен для здоровья, как недостаточный. А нехватка сна, в свою очередь, может стать причиной развития деменции, потери памяти и набора лишнего веса.

В то же время тем, кто систематически недосыпает в будни, специалисты не советуют пытаться отоспаться за всю неделю в выходные. "Лучший способ восполнить нехватку сна - спать на час-два больше каждый день в течение длительного времени. Например, в течение недели или даже месяца", - поясняют исследователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Даже пара ночей без сна приводят к сбоям в работе организма, выяснили учёные

Долго спать в выходные полезно для здоровья, обнаружили учёные

Как спать с комфортом в жару: простые советы

Смена часовых поясов влияет не только на сон, выяснили учёные