Жители Франции обеспокоены после новости об очередной гибели человека от укуса тропических шершней Vespa velutina. Как сообщает издание Local, 57-летний мужчина после нападения насекомых скончался на месте, а находившаяся с ним женщина была госпитализирована с многочисленными укусами. Инцидент произошёл в северном регионе страны - Нормандии.

Это не первый случай летального исхода. В августе фермер также на севере Франции был укушен шершнем во время управления автомобилем. Через несколько минут мужчина упал в обморок и попал в аварию. По данным издания, он умер от тяжелого анафилактического шока. Были и другие смертельные случаи, в том числе и гибель голландского туриста в кемпинге в Дроме на юго-востоке Франции из-за сердечного приступа после того, как его ужалили.

Только лишь в одном региональном департаменте Манш за три месяца насекомые напали на 180 человек, одного из которых ужалили 15 раз. Яд тропических шершней не всегда приводит к летальному исходу, смерть наступает, если у человека есть аллергия или он пострадал от множественных укусов.

После недавней гибели ещё одного человека местные власти рекомендовали жителям прятаться от шершней в машине или в здании, куда насекомые не могут проникнуть. Пожарные предупреждают граждан не пытаться самостоятельно уничтожать гнёзда шершней, и что их жала способны проходить сквозь большинство видов одежды.

Добавим, что во Францию тропических шершней случайно завезли из Китая в 2004 году. К 2010 году они расселились по всей юго-западной территории страны, а потом и по регионам, граничащих с Бельгией, Германией, Италией и Швейцарией.