Европейский союз намерен ввести санкции против "значительного числа лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию выборов" в Белоруссии. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель после проведения экстренного онлайн-саммита.

"Эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми, и не соответствовали международным стандартам. Мы не признаем результаты, представленные белорусскими властями, – заявил Мишель журналистам. – Народ Белорусии заслуживает лучшего. Они заслуживают демократического права выбирать своих лидеров и формировать своё будущее".

Как передаёт Al Jazeera, в своём выступлении он также выразил поддержку народу Белоруссии. Накануне саммита лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, бежавшая в соседнюю Литву после выборов, призвала лидеров ЕС "не признавать эти фальсифицированные выборы".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призывала к проведению диалога с участием Лукашенко, для нахождения выхода из кризиса, в котором оказалась страна. При этом она сообщила, что Лукашенко отклонил её звонок.