Дипломаты Евросоюза согласовали новый пакет санкций в отношении РФ. Правда, ограничения будут носить персональный характер и коснуться лишь нескольких россиян. Об этом в пятницу сообщает Lenta со ссылкой на данные RFE/RL.

Фамилии тех, кто попал в новый список Евросоюза, не называются. Однако предполагается, что речь идёт о восьми россиянах – все они причастны к инциденту в Керченском проливе, в том числе судьи, выносившие решение об аресте украинских моряков.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя новый пакет антироссийских санкций, заявил, что они вводятся под давлением Вашингтона. Это, уверен чиновник, "лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза".

Напомним, что 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива были задержаны три корабля Военно-морских сил Украины. Судна пересекли российскую границу, никак не реагировали на требования пограничников остановиться, а после начали опасное маневрирование. В связи с этим россияне были вынуждены применить силу.

В результате все 24 члена экипажей кораблей были задержаны и этапированы в Москву. В Киеве такие действия назвали "актом военной агрессии".