Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе приняли решение продлить санкции против России ещё на полгода. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в структурах ЕС. К такой договорённости они пришли после дискуссии о России, Украины и Минских соглашениях.

В Совете Федерации отреагировали на решение. Сенатор Константин Косачев сказал, что среди стран ЕС нет единого мнения по поводу антироссийских санкций. Он также предположил, что решение касается в большей мере интересов Украины, нежели России. Европа позволяет Киеву игнорировать требования Минских соглашений в угоду политическим устремлениям той части Евросоюза, которая негативно настроена по отношению к Москве, уверен сенатор.

Напомним, ЕС и США ввели санкции против России после ухудшения отношений России и Запада из-за конфликта на Украине. Москва ввела ответные меры против западных стран.

Несмотря на напряжённую остановку, в последнее время многие западные политики высказываются за отмену ограничительных мер.

Так, на днях премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил с критикой антироссийских санкций, напомнив, что они являются средством, а не самоцелью, и сказав, что их продление не должно быть автоматическим.

Премьер Словакии Петер Пеллегрини считает санкции против РФ бессмысленными. По его мнению, они приносят только вред, так как, лишившись возможности торговать с Россией, многие европейские компании "потеряли свои рынки".