Китайские власти хотят запретить эротические танцы и другие бурные развлечения во время похорон. Об этом в среду сообщает The Global Times.

Дело в том, что похороны в Китае не считаются поводом для скорби, даже наоборот. Провожающие усопшего в последний путь часто празднуют начало его путешествия по загробному миру, устраивают шествия и приглашают танцоров, исполняющих стриптиз.

Считается, что этот обычай больше распространён в сельской местности, однако и в больших городах нередко можно встретить стриптизёров на похоронах.

Так, например, на прошлой неделе китайские СМИ сообщали о грандиозном шествии, устроенном в честь похорон тайваньского политика Тун Сяна. Колонну из скорбящих сопровождали 50 джипов с извивающимися стриптизёршами на крышах.

Однако такое положение дел не устраивает местные власти и религиозных деятелей. Священники считают этот "причудливый обычай" непристойным, вульгарным и "токсичным для общественной морали".

Традиция развлечения участников похорон возникла во время правления династии Цин в XVII веке. Считалось, что большое количество гостей на похоронах – честь для покойного, а потому родственники умершего использовали любые способы, чтобы привлечь к участию в церемонии как можно большее количество людей.

Но если актёры, певцы и барабанщики входили в стандартный набор развлечений в течение нескольких веков, то стриптиз стал популярен только в последнее время.