19 апреля будут назначены главы государства и правительства. Впервые за долгое время у власти окажется человек не с фамилией Кастро

2018 год для кубинцев рискует оказаться непростым. Для начала потому, что левые повсеместно по Латинской Америке теряют власть. А Куба зависит от этих стран, особенно в вопросе стратегически важных ресурсов, таких как, например, нефть. Не настраивает на позитив и стремительно ослабевающая  экономика острова. Это влечёт за собой ещё одну проблему – массовую миграцию трудоспособного населения. И вот на фоне всего этого на Кубе меняется глава государства.
Граждане участвуют лишь в части процесса – выбирают парламентариев (членов Национальной ассамблеи народной власти). Избранные  605 депутатов отвечают за формирование Государственного совета, который, в свою очередь, назначит главу государства и правительства.

1976 год – на Кубе была принята Конституция, упразднившая должность президента. Высшим органом государственной власти стал Государственный совет, а его председатель стал главой государства.

Как объяснил Metro кубинец Ледуан Рамирес, кандидат на докторантуру Латиноамериканского факультета социальных наук, смена власти на этот раз ознаменована рядом особенностей:

– Первая и фундаментальная перемена – тот факт, что председатель Госсовета, который возглавит страну, не будет являться одновременно лидером и партии, и государства. Потому что пост главы Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро сохранит до 2021 года. Второе – зафиксированы рамки периода, в течение которого президент может оставаться у власти. Это было сделано Раулем Кастро, и он в принципе следует установленным им же правилам. Третья важная перемена – это то, что до 2018 года лидер Кубы всегда был военным, ну или по крайней мере имел отношение к армии. Вполне вероятно, что мы вернёмся к формату, когда во главе республики будет гражданское лицо.

"Пост главы Коммунистической партии Кубы Рауль сохранит до 2021 года".
Ледуан Рамирес, эксперт

Несмотря на то что информация о возможных кандидатах считается секретной,  СМИ единогласно пишут о том, что наиболее возможным преемником Рауля Кастро станет Мигель Диас-Канель:

– Этот политик не имеет отношения к революции – он родился после неё, – рассказывает эксперт. – Занимал пост в провинции Ольгин, которая является малой родиной Фиделя и Рауля Кастро. Оттуда он был вызван на пост в министерство высшего образования. И сразу после того, как Рауль стал главой государства, был назначен первым вице-президентом. Это заставляет думать нас, что именно он и сменит Рауля. В последние несколько месяцев Диас-Канель побывал в нескольких провинциях страны, принимал участие в некоторых народных акциях. Он пытается стать ближе к народу. Если он станет у власти, то вряд ли будет сопротивляться политике Коммунистической партии. Под его руководством Куба не превратится в капиталистическую страну за одну ночь.

Рамирес подчёркивает, что кубинцам  следует сосредоточиться не на Канеле, а на том, как им жить уже после него:

– Мы можем уже допустить мысль о том, что через пять лет у власти на Кубе не будет ни Рауля, ни Диаса-Канеля. В конце концов мы должны решить для себя, как хотим жить и будем ли поддерживать социалистический путь кубинской экономики.


116 лет Кубы

Ключевые события в истории страны

1. 1902 – 1959 гг.
В результате войны, начавшейся в конце XIX века, Куба стала независима от Испании. Кубинцам активно помогали силы США. Поправка Платта, по сути, превратила образованную в 1902 году республику в зависимую от США территорию.

2. 1959 – 1961 гг.
Завершилась борьба за власть между "Движением 26 июля" во главе с Фиделем Кастро и режимом Фульхенсио Батисты. США наложили торговое эмбарго и разорвали дипломатические отношения с Кубой.

3. 1962 г.
Куба оказалась в центре противостояния США и СССР в ходе Карибского кризиса.

Куба оказалась в центре противостояния США и СССР в ходе Карибского кризиса.

Куба оказалась в центре противостояния США и СССР в ходе Карибского кризиса.

Getty

Фото:

4. 1991 г.
После распада СССР  на острове начался острейший экономический кризис. В конце 90-х сотрудничество между Россией и Кубой наладилось.

5. 2006 г.
Рауль Кастро взял на себя руководство Кубой, после того как брат передал ему исполнение обязанностей на своих ключевых постах. 

6. 2015 г.
Восстановлены отношения с США. Год спустя из жизни ушёл Фидель Кастро. Ему было 90 лет.

Восстановлены отношения с США.

Восстановлены отношения с США.

Getty

Фото: