Коронавирус пробрался в новые страны, несмотря на карантин в Китае. Что в них происходит, Metro узнало из СМИ и соцсетей

В воскресенье мир встал перед фактом:  коронавирус вырвался за пределы Китая, несмотря на попытки властей "законсервировать" его в пределах государства с помощью карантина и запрета покидать страну. Смертоносная болезнь, от которой, по данным на 24 февраля, скончалось более 2600 человек, начала "осваивать" новые регионы. Среди них оказались как близкая к Китаю Южная Корея, так и далёкие от него Италия и Иран. При этом сигналы о выявлении новых инфицированных людей продолжают поступать из разных и удалённых друг от друга стран.

Что происходит в Европе?
По информации на 24 февраля, в Великобритании подтверждено  13 случаев заражения вирусом, во Франции – 12, но самые страшные события происходят в Италии: сейчас там подтверждено 215 случаев заболевания. 22 февраля агентство ANSA сообщило, что впервые от коронавируса умер европеец – 78-летний итальянец скончался в  больнице города Падуя (область Венето на севере страны). В тот же день в соседней Ломбардии от вируса умерла ещё одна итальянка. По данным на 24 февраля, всего в Италии болезнь унесла жизни 6 человек. Все они были пожилыми людьми. Как пациенты заразились, пока не известно.

Сейчас в 12 городах обеих провинций – Венето и Ломбардии – по решению премьер-министра Джузеппе Конте введён карантин. Их жителям запрещено выезжать из городов и рекомендовано оставаться дома. Внезапная вспышка коронавируса внесла свои коррективы в проведение важных культурных мероприятий в стране. Например, показ коллекции Джорджио Армани на Неделе моды в Милане – столице Ломбардии – прошёл за "закрытыми дверями", без зрителей. Впрочем, посмотреть на подиум можно было в прямом эфире в Facebook и в Instagram.  

Последние дни Венецианского карнавала – понедельник и вторник – также отменены, а знаменитый миланский театр "Ла Скала" приостановил работу из-за распространения коронавируса. Кроме того, в Италии отменены три матча национального чемпионата по футболу.  

Что происходит на Ближнем Востоке?
Иран, Израиль и Ливан  также бьют тревогу из-за коронавируса. Если в двух последних странах только по одному заразившемуся, то в Иране подтверждён уже 61 случай заболевания, и 12 из них оказались летальными, сообщил заместитель министра здравоохранения Ирадж Харирчи.

Сообщается, что Турция и Афганистан закрыли свои границы с Ираном. Как иранцы заразились коронавирусом, пока не известно, однако министр здравоохранения Ирана Саид Намаки сказал, что один из пациентов недавно совершал поездку в Китай.

"Следуя указаниям итальянских властей, мы отменяем шоу Ацуши Накаджимы и Александры Моуры".
Выдержка из пресс-релиза Палаты моды в Италии

2627 человек погибли от коронавируса, по данным китайских властей на 24 февраля.