В американском Вермонте смайлики могут скоро появиться на автомобильных номерных знаках. Metro выяснило, может ли это стать мировой тенденцией.

По мнению сторонников инициативы, это может принести государству больший доход, а также стимулировать туризм. Законопроект, разрешающий использование смайликов, был предложен представителем Демократической партии штата Ребеккой Уайт. По её мнению, закон позволил бы водителям выбрать один из шести доступных смайликов для размещения на своих номерных знаках.

Подобная инициатива уже существует в Квинсленде (Австралия). С 2019 года на официальной табличке можно размещать эмодзи стоимостью до 320 долларов США.

"Миллионы квинслендцев каждый день выражают свои мысли и эмоции через смайлики. К тому же, такие номера служат "украшением" дороги, – говорится в заявлении Personalized Plates Queensland (PPQ). – Такому примеру могут последовать и в других странах".

Тейлор Клиффорд, генеральный директор PPQ, добавил: "Поскольку спрос на персонализированные номерные знаки продолжает расти, мы понимаем, что должны предоставить нашим клиентам больше возможностей выделиться, когда они находятся в дороге".

Эмодзи и право

Однако по словам Эрика Голдмана, профессора права в университете Санта-Клары, эмодзи могут довести даже до суда. "Хотя смайлики могут быть милыми и забавными, их использование может привести к недоразумениям со значительными правовыми проблемами, – объяснил он в ходе расследования "Эмодзи и Закон", опубликованного в 2018 году. – Разнообразие изображений эмодзи не обязательно приносит пользу пользователям. Как минимум, смайлы нужно защищать так же, как и любую другую интеллектуальную собственность".

"Прежде чем вставлять эмодзи в любой текст, тщательно подумайте, кто его получатель, и подходит ли этот смайлик по смыслу" – Филиппа Смит, старший преподаватель в социальных сетях, Оклендский технологический университет, Новая Зеландия.

Самые популярные смайлики 2020 года:
Из 117 новых смайликов, одобренных в январе консорциумом Unicode, чаще всего в социальных сетях используются:

  • "Сжатые пальцы"
  • "Флаг транссексуалов"
  • "Улыбающееся лицо со слезой"

Филиппа Смит,
старший преподаватель социальных сетей, Оклендский технологический университет, Новая Зеландия.

Расскажите про использование смайликов в юридической сфере.
– Если речь идет о смайликах как о красочных значках или пиктограммах, используемых для передачи эмоций или какого-либо другого значения в официальном документе, то они могут фигурировать в рабочих письмах. Бывает, что некоторые организации используют смайлы на своих веб-сайтах для брендинга и для привлечения внимания. Это нормально. Но когда дело доходит до более официальных документов, таких как отчёты, корпоративные презентации или правительственные и юридические документы, лучше избегать их использования.

В чем плюсы и минусы использования смайлов?
– Негативных аспектов использования эмодзи в официальных документах больше, чем позитивных. В неформальных ситуациях, например, в текстовых сообщениях между друзьями, смайлики могут быть забавным способом немного раскрасить слова какой-нибудь эмоцией, будь то смайлик, торт ко дню рождения или милый щенок. Но когда дело доходит до использования в официальных документах – могут возникнуть проблемы. Хотя смайлики можно рассматривать как юмористический или творческий способ выразить эмоцию или подчеркнуть тон в дополнение к написанному слову, всегда нужно уточнять, какой смысл они передают? Есть ли вероятность, что кто-то может интерпретировать эти эмоджи иначе, чем предполагалось? Так что контекст очень важен. Вставка смайликов может радикально изменить тон официального документа, отвлечь его от цели, сделать неуместным или выставить его создателя непрофессионалом. Кроме того, мы должны понимать, что смайлики могут быть неоднозначными и интерпретироваться по-разному – это смайлики со слезами. Как понять, плачут они от горя или выражают радость? Это может привести к путанице. Эмодзи в электронных письмах, связанных с работой, можно отправить знакомым людям, но несколько лет назад исследователи обнаружили, что в других обстоятельствах их использование говорит о незрелости или некомпетентности отправителя. Кроме того, такой тип поведения на работе может повлиять на карьерные перспективы человека.

Может ли использование смайликов в юридических документах стать мировой тенденцией?
– Не все смайлики понятны во всём мире, и разные культуры могут придавать разные значения одному и тому же эмодзи. Что может показаться позитивным для одного человека, может быть оскорбительным для другого. Если их использование в юридических документах станет тенденцией в глобальном масштабе, это может спровоцировать межкультурную путаницу. Вы также можете спросить, зачем эмоджи нужны в юридическом документе? Я не уверена, что получатель судебного приказа был бы рад видеть документ, украшенный смайлами.

Как думаете, могут ли смайлики в ближайшем времени появиться в паспортах или свидетельствах о рождении?
– Эмодзи определённо имеют своё место в современном мире, но в правильных обстоятельствах. Насколько они меняют нашу жизнь, зависит от того, как мы их используем. Я думаю, действительно интересно, что смайлики, которые впервые появились в онлайн-контекстах, таких как электронные письма, дискуссионные форумы и веб-сайты, проникают и в другие сферы нашей повседневной жизни, такие как автомобильные номерные знаки, вывески в магазинах, печатные книги, журналы и открытки для друзей. Тем не менее, когда дело доходит до паспортов или свидетельств о рождении – действительно нужно спросить, какая ценность в добавлении смайликов? Паспорт, конечно, является очень ценным документом, подтверждающим нашу личность, который позволяет нам путешествовать из страны в страну. Однако пересечение границ – серьёзное дело, и эмодзи в паспорте могут быть неверно истолкованы и привести к тому, что вы не попадете туда, куда хотите. Точно так же я думаю, что свидетельство о рождении – это очень личная вещь, и я не хотела бы видеть их с различными смайликами.