По данным экзитполов, во второй тур выборов во Франции выходят центрист Эммануэль Макрон и лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Согласно опросам и мнению экспертов, именно 39-летний Макрон является наиболее вероятным лидером президентской гонки и может стать самым молодым французским президентом.


Metro вспомнает биографию одного из самых влиятельных политиков Франции, кандидата с безупречной репутацией и молниеносной карьерой.

Родился Макрон на севере Франции в городе Амьен в семье врачей. Большую часть времени он проводил у своей бабушки, директора школы. Эммануэль прекрасно учился, в 16 лет он стал лауреатом конкурса по французскому языку и даже занял третье место по фортепиано на конкурсе в консерватории Амьена.

Но именно любовь к французскому помогла Макрону обрести счастье в личной жизни – в 2007 году он женился на своей бывшей учительнице Бриджит Троньё, которая старше его на 24 года, и в которую он был влюблён со школьной скамьи.

Затем Макрон закончил одно из самых престижных политических учебных заведений Франции, из которого выпускались французские президенты, – Sсiences Po. Он стал магистром философии по работам итальянского философа Никколы Макиавелли, который считается основоположником политического реализма.

Преуспел Макрон и в финансах. В 2008 году он пришёл на работу в банк Rothschild & Cie, а спустя всего два года стал управляющим партнёром. За время работы в банке он заработал себе серьёзное состояние – свыше трёх миллионов евро. Именно после финансового триумфа политическая карьера Макрона пошла в гору. Уже в 2012 году он стал заместителем генерального секретаря при президенте Франсуа Олланде. Спустя несколько лет он покинул этот пост, а в 36 стал министром экономики, промышленности и цифровых технологий Франции.

В апреле 2016 года Эммануэль Макрон создал движение En Marche! ("Вперёд"). А позднее, в ноябре 2016 года, объявил о своём решении баллотироваться на пост президента Франции.

После взлёта политической карьеры, личную и профессиональную жизнь молодого политика буквально рассматривали под микроскопом. Кроме немолодой жены, внимание прессы привлёк глава "Радио Франс" Матье Галле, которого заподозрили в гомосексуальной связи с Макроном. Слухи подхватили и российские СМИ, по мнению которых, Макрона поддерживало "богатое гей-лобби" в лице мецената Пьера Берже – мужа и бизнес-партнера Ив Сен Лорана.

"Если во время обсуждения сплетен на кухне или в частном письме вам сообщают, что я веду двойную жизнь и встречаюсь с Матье Галле или с кем-то еще, то это моя голограмма, но никак не я!" – в ответ на обвинения заявил политик.

Решающий тур выборов, на котором определится новый президент Франции, назначен на 7 мая.