Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении отказаться от специальной президентской пенсии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на президентский офис. Такое решение французский лидер принял после того, как предложенная его правительством реформа была встречена массовой забастовкой. Кроме того, Макрон намерен изменить схему президентских выплат, вписав её в новую пенсионную реформу.


Согласно закону, принятому в 1955 году, все главы государства имеют право на получение пенсии в размере около 6200 евро (пиблизительно 428 000 рублей) в месяц до вычета налогов. Также главам государства полагается место в Конституционном суде Франции с зарплатой в 13,5 000 евро в месяц. Он данной должности Макрон также намерен отказаться.


Согласно подсчетам агентства RTL, в случае, если Макрон уйдёт из политики по окончанию первого президентстcкого срока (срок полномочий истекает в 2022 году, Макрону будет 44 года), и доживёт до 80 лет, то при отказе от специальных выплат он потеряет до 8 млн евро.

В настоящее время во Франции действует 42 различных пенсионных программы. Однако, по мнению правительства, следует создать универсальную систему на основе баллов. В то же время профсоюзы отмечают, что введение единой системы для всех приведёт к тому, что миллионы работников – как в государственном, так и в частном секторах – будут вынуждены работать после достижения пенсионного возраста. В противном случае, выходить на пенсию "вовремя" будет просто невыгодно.