Президент Франции Эммануэль Макрон вступил в перепалку с полицейскими во время визита в Израиль, передаёт BBC. Инцидент произошёл во время экскурсии по Старому городу у входа в базилику Святой Анны. Как отмечает телеканал, президента Франции возмутил тот факт, что израильские полицейские попытались зайти в церковь вместе с ним.

Видео инцидента опубликовано на Youtube-канале The Telegraph. На записи видно толпу у входа в церковь. Французский лидер пытается войти внутрь, однако затем начинает возбуждённо разговаривать с сотрудником охраны.

– Мне не нравится, что вы сделали передо мной, выходите на улицу, – говорит Макрон полицейскому. – У нас была замечательная прогулка. Вы делаете отличную работу в городе, ребята, я действительно ценю это. Пожалуйста, уважайте правила, они существуют на протяжении веков и не изменятся из-за меня.

Как сообщает CNN со ссылкой на пресс-секретаря Елисейского дворца, Макрон вмешался после перепалки между французской и израильской службами безопасности.

– Базилика Святой Анны принадлежит французскому правительству. Именно Франция должна обеспечивать безопасность этого места. Израильские спецслужбы хотели пройти туда, в то время как охрана обеспечивалась французскими силами. Президент отреагировал на конфликт, – рассказал собеседник телеканала.

Похожий инцидент произошёл в 1996 году во время визита занимавшего на тот момент пост президента Франции Жака Ширака.


Базилика Святой Анны была сооружена во времена крестоносцев в 1142 году. В 1878 году церковь была передана католическому миссионерскому обществу "Белые отцы", под управлением французского консульства.


Отметим, что Эммануэль  Макрон прибыл в Иерусалим на Форум памяти жертв Холокоста. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия, участие в нём примут 47 лидеров стран, в том числе президент России Владимир Путин, вице-президент США Майкл Пенс, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджо Маттарелла, принц Чарльз и другие.. Форум пройдёт в мемориальном комплексе "Яд-Вашем" в Иерусалиме.

Форум приурочен к 75-й годовщине освобождения Аушвица-Биркенау советскими войсками и Международному дню памяти жертв Холокоста.