Певец Элтон Джон рассказал в автобиографии о сложных отношениях с отцом и о том, какой урок вынес исполнитель из многолетней борьбы с наркозависимость, пишет РИА Новости.

Книга об артисте получила название Me ("Я"). Это единственная и долгожданная автобиография британского музыканта, на чьём счету десять "Грэмми" и три "Оскара".

По словам самого Джона, при работе над книгой он постоянно думал об отце, который ни разу не был на концертах сына и отказывался принять его образ жизни.

"Это сумасшествие, но я всё ещё хочу его одобрения (поступков). Я всё ещё пытаюсь доказать ему, что всё, что я делаю – это хорошо", – рассказал исполнитель, пояснив, что фактически посвятил всю свою карьеру "попыткам показать отцу, что я есть на самом деле".

В автобиографии артист рассказывает, что у него не было эмоционального контакта с отцом – офицером британских ВВС. По его словам, он часто был резок с Джоном.

Певец откровенно признался, что отец критиковал его очень часто.

"У меня возникали проблемы, даже если я ел сельдерей, как это называлось, "неправильным способом". Правильно было есть сельдерей так… чтобы не издавать хруста. Однажды он (отец) ударил меня за то, что неправильно снял мой школьный пиджак", – пишет музыкант.

Стэнли Дуайт не написал ему ни одного письма, в котором бы оценил его творчество и достижения в музыкальной карьере. Отношения Элтона с его отцом оставались напряжёнными вплоть до его смерти в 1991 году.

Проблемы и непонимание в семье подвели к разговору о многолетнем опыте с наркотиками и славе, пришедшей после мирового триумфа в 1970 году песни "Your Song". Артист немного внимания уделяет своим успехам, но подробно описывает первый опыт с наркотическими средствами.

Вторая часть книги посвящена самым мрачным моментам жизни легендарного певца. Тогда он в течение 16 лет страдал от кокаиновой зависимости, алкоголизма, булимии. У него были приступы неконтролируемого гнева, а также именно в тот период он прославился слишком экстравагантным шоппингом.

Элтон Джон рассказывает, что в 1991 году был вынужден отправиться в реабилитационный центр в пригороде Чикаго. В учреждении не было комфортных программ по избавлению от зависимости – артисту пришлось самому чистить туалеты, стирать свою одежду, убираться и делить палату с ещё одним пациентом, с которым, впрочем, у Джона наладились отношения.

После реабилитационного центра Джон испытывал сложные чувства из-за потери двух важных и близких людей в его жизни: Джанни Версаче и принцессы Дианы. Популярный исполнитель признаётся, что испытывал дискомфорт из-за оглушающего успеха посвящённой леди Ди песни "Candle in the Wind" (1997), которая возглавляла чарты 14 недель.

"Мне казалось, что люди как бы увязли в её (Дианы) смерти. Скорбь о ней вышла из-под контроля, и люди не хотели жить дальше. Мне это казалось нездоровым, болезненным и неестественным. На самом деле я не думаю, что это то, чего бы хотела Диана", – признаётся музыкант.

Артист в книге рассказывает, что уже 29 лет не принимает наркотики и старается вести здоровый образ жизни. После избавления от зависимости он восстановил карьеру, заключил брак с кинопродюсером Дэвидом Фернишем, стал отцом двоих детей.

Певец написал выдающийся саундтрек к фильму "Король лев", а также поставил сценическую версию драмы "Билли Эллиот".

В конце автобиографии музыкант признаётся, что во время прощального тура пережил приступ рака простаты. Выступления давались ему с трудом, а в Лас-Вегасе ему пришлось петь перед четырёхтысячной аудиторией в подгузнике.

По словам Элтона Джона, книгу он написал для своих детей.

"Это документ, который они смогут прочесть, когда меня не будет, и он расскажет им неприукрашенную правду. Я хочу, чтобы они знали, что их отец был честен и сделал что-то из своей жизни после того, как несколько раз оступался", – заключил артист.