19 декабря в Великобритании прошло первое заседание нового состава парламента. По традиции королева Елизавета II обратилась к парламентариям. Это уже вторая тронная речь Елизаветы II за последние три месяца. Впрочем, на этот раз торжественная церемония прошла в упрощённом варианте, передаёт Daily Mail.

Из Букингемского дворца в Палату лордов королева прибыла на машине вместе с сыном принцем Чарльзом. При этом оба не стали облачаться в церемониальную одежду. Для мероприятия Елизавета II выбрала платье с цветочным принтом и пальто нежно-мятного цвета, к которому надела шляпку в тон. Корону Британской империи также доставили автомобилем.

Традиционно речь для монарха готовит кабинет министров. Её Величество огласила планы правительства на следующий год, в том числе отметила важность Брексита и затронула будущее национальной системы здравоохранения Великобритании.

Елизавета II обратилась к парламентариям.

Елизавета II обратилась к парламентариям.

AFP

Фото:

Напомним, что 12 декабря в Великобритании прошли внеочередные выборы в парламент. 365 мест из 650 в Палате общин получили тори под предводительством Джонсона. Это лучший результат за 30 лет: в 1987-м при Маргарет Тэтчер партия выиграла 376 мандатов.