Вечером во вторник, 6 февраля, компания SpaceX запустила в космос ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy с автомобилем Tesla на борту, сообщает РИА Новости. Запуск произошёл на площадке Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди (мыс Канаверал, Флорида, США).

В салон красного Tesla Roadster, личного автомобиля основателя компании Илона Маска, поместили манекен. Электрокар в полёте используется как необходимая полезная нагрузка для ракеты.

Прямую трансляцию полёта можно было наблюдать на канале SpaceX в YouTube. Позднее видео и фото полёта в своём Twitter опубликовал сам Илон Маск.

"Вид из Центра управления полетами SpaceX. Судя по всему, на орбите Земли есть машина", - написал Маск. Камера установлена за спиной манекена, сидящего за рулём Tesla, в момент записи машина был повёрнут к Земле. К настоящему моменту ролик уже посмотрели более 6 млн человек.

 


Также основатель SpaceX поделился снимком, сделанным во время поста ракеты над Австралией.

 

 

Falcon Heavy - самая мощная ракета со времён Saturn V, использовавшейся в американской космической программе "Аполлон".

Её запуск был тестовым, поэтому необходимости доставлять орбиту спутники или другое оборудование не было. Илон Маск говорил, что отправлять ракету с обычными грузами - бетонными или стальными блоками - было бы "ужасно скучно", а его идея отправить в космос автомобиль "заставила бы нас чувствовать".