Недавнее исследование показало, что именно классическая литература, а не мотивационные книги по психологии могут повысить эффективность работы мозга и качество жизни. Об этом сообщает Daily Mail.

Эксперты советуют людям, страдающим от депрессии, хронических заболеваний и даже деменции отказаться от книг из серии "помоги себе сам" в пользу произведений Чарльза Диккенса, Льва Толстого или Джейн Остин.

По мнению профессора Филиппа Дэвиса из Университета в Ливерпуле, чтение классики высвобождает эмоции и воображение и позволяет людям почувствовать людям себя "более живыми", что потенциально может облегчить симптомы заболевания.

Мотивационные и подобные им книги такого эффекта не дают, так как процесс их чтения – базовый навык и не отвлекает мозг от грустных мыслей.

"Вы просто ищете информацию и делаете это быстро, это очень просто и происходит почти автоматически, а чтение художественной литературы подразумевает более сложные процессы, и мозг начинает работать. Человек вовлекается в происходящее, задействуются его эмоции", – объяснил Дэвис.

Его любимое классическое произведение – "Миддлмарч" Джорджа Элиота. Оно известно своим непростым языком, сложными характерами и закрученным сюжетом.

Отмечается, учёные доказали, что чтение также помогает сохранить память в зрелом возрасте.