Кажется, что современные женщины всё дальше откладывают материнство. Metro вспомнило звёзд, которые не побоялись стать мамами в зрелом возрасте, а также расспросило специалистов об оптимальном репродуктивном возрасте и о том, насколько рискованно рожать после 45.

Илзе Лиепа
Стала мамой в 46 лет

Знаменитая балерина родила дочку Надежду в 2010 году. По её признанию, это был очень долгожданный ребёнок – вместе с мужем, бизнесменом Владиславом Паулюсом, они шли к этому долгих 14 лет. Чтобы беременность прошла без осложнений, Илзе пришлось существенно сократить физические нагрузки и отказаться от ряда проектов.  

Однако через год после рождения малышки семья распалась.  

Илзе Лиепа.

Илзе Лиепа.

РИА Новости, Другой

Фото:

Холли Берри
Стала мамой в 47 лет

Впервые одна из самых сексуальных актрис познала радость материнства в 42 года, когда родила дочь Налу от манекенщика Габриэля Обри.

Спустя пять лет Холли забеременела от второго мужа, актёра Оливье Мартинеса. Причём, по её признанию, это стало полной неожиданностью, так как она была уверена, что "слишком стара для того, чтобы родить ещё одного ребёнка".

Холли Берри.

Холли Берри.

Getty, Другой

Фото:

Лера Кудрявцева
Стала мамой в 47 лет

В августе этого года популярная телеведущая стала одной из самых обсуждаемых персон, подарив своему 30-летнему мужу, хоккеисту Игорю Макарову, прелестную девочку, которую назвали Машей.

Несмотря на зрелый возраст, Кудрявцева смогла самостоятельно выносить и родить здоровую малышку.

От первого брака у Кудрявцевой есть уже взрослый сын Жан.

Лера Кудрявцева.

Лера Кудрявцева.

Getty, Другой

Фото:

Рэйчел Вайс
Стала мамой в 48 лет

Одна из самых закрытых супружеских пар Голливуда, не комментирующая свою личную жизнь, Рэйчел Вайс и Дэниэл Крэйг, в сентябре этого года сообщила, что у них родилась дочка. Беременность актрисы не афишировали до 5-го месяца, когда скрывать положение было уже просто невозможно.

Рэйчел Вайс.

Рэйчел Вайс.

Getty, Другой

Фото:

Джанет Джексон
Стала мамой в 50 лет

Младшая сестра поп-короля Майкла Джексона родила своего первого и пока единственного ребёнка уже на шестом десятке. К сожалению, вскоре после счастливого события Джанет превратилась в мать-одиночку, расставшись со своим третьим мужем, бизнесменом Ал Маном.

Джанет Джексон.

Джанет Джексон.

Getty, Другой

Фото:

Ирина Млодик
Стала мамой в 56 лет

Супругу Эммануила Виторгана можно назвать настоящей героиней – решиться на материнство в таком возрасте сможет точно не каждая. Несмотря на неутихающие слухи о том, что Ирина прибегла к помощи суррогатной матери, пара говорит, что невероятно счастлива.

Ирина Млодик.

Ирина Млодик.

Getty, Другой

Фото:

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Штефан Зинган, акушер-гинеколог (Россия)

Репродуктивный возраст делится на периоды: ранний – до 35 лет у первородящих, до 38 лет у повторнородящих и поздний – после 35 и 38 лет и до менопаузы. Это значит, что шансы женщин этой возрастной границы на зачатие и вынашивание здорового ребёнка снижаются. Это происходит из-за того, что с возрастом у каждой женщины сокращается овариальный резерв, а также сократительная способность матки, что впоследствии может привести к проблемам с зачатием. Беременность у данной категории женщин протекает с повышенными рисками прерывания.

Когда к нам обращаются женщины после 40, то мы выясняем причину бесплодия и овариальный резерв. Спектр оказываемых услуг может быть разным: от ЭКО до услуг суррогатного материнства, к которому чаще всего прибегают пациентки в более авансированном возрасте, которые ранее заморозили свои яйцеклетки.

Точной статистикой мы не располагаем, но в последнее время наблюдается тенденция роста случаев, когда женщины позднего репродуктивного возраста хотят стать счастливыми мамами.   
Наша задача состоит в том, чтобы объяснить пациенткам, какие есть риски и шансы на успешный результат. У нас большой опыт работы с мамами позднего репродуктивного возраста. И мы можем с уверенностью сказать, что забеременеть и родить в этом возрасте – вполне реально.

Ксения Алекс, специалист  по репродуктивной медицине (Великобритания)

В Великобритании наибольшей группой по уровню рождаемости остаются женщины в возрасте 30–34 лет, хотя, действительно, тенденция на более поздний репродуктивный возраст сохраняется.

После 35 лет способность к зачатию стремительно снижается, уменьшается количество яйцеклеток, также увеличивается вероятность хромосомных аномалий, особенно после 40 лет.
Замораживание яйцеклеток даёт возможность не только сократить эти риски, но и сохранить фертильность женщины, в том числе и перед агрессивным лечением в случае онкологических заболеваний. Альтернативой являются донорские яйцеклетки.

В Великобритании государство финансирует лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, но пары должны соответствовать определённым критериям, которые направлены на оптимизацию здоровья перед более инвазивным лечением.  

В наше время успешные роды после 45 не такая уж редкость. Всё, включая риски, связанные с возрастом, обсуждается  с потенциальными родителями индивидуально, чтобы любое их решение было основано на исчерпывающей информации. В данном случае рассматриваются все факторы, вплоть до будущего благосостояния планируемого ребёнка.