Ученые из немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна определили наиболее вероятный способ заражения коронавирусом.

– Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, то не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории. Риск заболевания после контакта с предметами крайне мал, – заявил в интервью изданию RTL Today один из авторов исследования Хендрик Штреек. – Поэтому нет значительного риска заражения этой болезнью, когда вы ходите по магазинам.

Он отметил, что что подцепить COVID-19 возможно, если, например, заболевший кашлянет в руку, немедленно дотронется до чего-то, а другой человек сразу коснется этого предмета и затем потрогает лицо. Однако такой способ не очень распространён.

Кроме ого, специалисты выяснили, что серьёзные вспышки коронавируса были зафиксированы при длительном и тесном контакте больших групп людей на массовых мероприятиях, а это говорит о том, что наиболее вероятный путь передачи – при вдыхании капель во время близкого общения с заражёнными.