Новости

Эксперты рассказали, спасёт ли исчезновение "лайков" психику пользователей

Версию о негативном воздействии соцсетей на психологическое состояние людей поддерживает немало исследований
Эксперты рассказали, спасёт ли исчезновение "лайков" психику пользователей
"Лайки" под постами являются основными инструментами взаимодействия пользователей. Фото iStock

Соцсети – самые популярные платформы для общения в Интернете. Миллионы людей ежедневно контактируют друг с другом в соцсетях, и "лайки" под постами являются основными инструментами  взаимодействия пользователей. Однако в скором будущем "лайки" могут исчезнуть из соцсетей. Metro разбиралось, почему это может произойти и чем обернётся для пользователей

За последние 10 лет социальные сети стали важной частью нашей жизни. Из доклада Digital Statshot report сервиса Hootsuite и агентства Global, которое специализируется на исследованиях в области соцсетей, следует, что число интернет-пользователей в 2018 году  увеличилось на 9%  и достигло 4,39 миллиарда, а число пользователей соцсетей в 2019 году – 3,5 миллиарда с приростом в 9% (288 миллионов человек) по сравнению с прошлым годом.    

Люди всё больше времени проводят в соцсетях. В опросе компании GlobalWebIndex, исследующей рынок, говорится, что в среднем  на соцсети пользователи тратят  2 часа 16 минут – на одну минуту больше, чем в прошлом году.
Популярность соцсетей набирает обороты, и при этом растут  эмоциональные проблемы их пользователей.

Версию о негативном воздействии соцсетей на психологическое состояние людей поддерживает немало исследований. Так, в 2017 году специалисты независимой британской организации по вопросам здоровья Royal Society for Public Health сочли, что Instagram хуже других соцсетей влияет на психику молодёжи. Из их доклада следует, что те, кто проводил более 2 часов в день в соцсетях, чаще страдали от стресса, беспокойства и депрессии.

Психологическое здоровье пользователей в основном зависит от количества "лайков" под их постами. Опубликованное в журнале Science Journal исследование рассказало об активности мозга тинейджеров во время пользования соцсетями. Выяснилось, что при просмотре "лайков" под фотографиями и видео в своих соцсетях и в аккаунтах сверстников у них активизируются те же участки мозга, что и во время поедания шоколада и при выигрыше денег. По мнению специалистов, лихорадка "лайков" в соцсетях может объясняться  "необходимостью подтверждения собственной значимости".

"Различие между собственным образом  в соцсетях и собой в реальности формирует у некоторых пользователей  двойное сознание. Самоутверждение  в соцсетях требует "лайков", а не тех обстоятельств, которые делают тебя личностью в реальности. Эта жизнь ради "лайков" делает тебя одержимым необходимостью   подтверждать свою значимость, что может привести к потере своей личности", – считает Кларисса Силва, специалист по взаимоотношениям и поведению, автор исследования Your Happiness Hypothesis Method.

Может, именно заботой о психике пользователей объясняется решение Facebook и Instagram о возможном удалении "лайков" к постам. Instagram уже скрыл в семи странах публичный счётчик "лайков" и видеопросмотров, так что теперь местные пользователи могут видеть фотографии и комментарии к ним без "лайков". Facebook  в Австралии и во Вьетнаме пытается вообще не показывать "лайки".

"Мы хотим, чтобы Instagram был местом для личного высказывания, где люди будут чувствовать себя комфортно, – заявила Майя Гэрлик, руководитель подразделения компании Facebook  в Австралии и Новой Зеландии. – С помощью нововведения мы стремимся к тому, чтобы ваши друзья фокусировали внимание на содержании ваших фотографий и видео, а не на количестве полученных вами "лайков".

Но может ли  пропажа "лайков"  из соцсетей помочь улучшить состояние психики пользователей? Специалисты считают, что это возможно, но отмечают, что решить проблему в реальности намного сложнее, чем кажется.

"Удаление "лайков" может в какой-то степени снизить негативное влияние на людей. Но самоутверждение через показ своей жизни другим всё равно остаётся серьёзной проблемой в обществе", – считает Кларисса Силва.

Соцсети приносят не только вред
Хотя многие исследования говорят о вредном влиянии соцсетей на психологическое здоровье молодёжи, некоторые эксперты считают, что эти интернет-платформы могут быть полезны для психики взрослых. Кейт Хемптон, профессор Университета в Мичигане, сообщил Metro, что, несмотря на популярные теории о вреде соцсетей, они могут помочь взрослым устранить депрессию и беспокойство. По мнению эксперта, негативное воздействие на пользователей объясняется больше возрастом, чем использованием технологий. Он считает, что раздутые общественные и медицинские опасения по поводу использования Интернета, мобильных телефонов и соцсетей может демонизировать технологии, которые на самом деле хорошо влияют на состояние психики многих взрослых.

Кларисса Силва  
специалист по отношениям, автор Your Happiness Hypothesis Method

Могут ли соцсети повлиять на самооценку?
– Когда я проводила своё исследование Your Happiness Hypothesis Method, то всё время общалась с активными пользователями соцсетей – мужчинами и женщинами от 28 до 73 лет.
Выяснилось, что 83% этих пользователей жаловались на понижение самооценки, когда их посты набирали мало "лайков". 60% говорили о негативном влиянии на их самооценку в целом, 50% заявили, что страдали синдромом упущенной выгоды (страх пропустить интересное событие). 50% признались в зависти, возникшей у них по отношению к сверстникам, с которыми они себя сравнивали. Что интересно, 30% от числа последних сообщили, что не считают объект своей зависти кем-то выдающимся и отличным от них.

Какими особыми проблемами чреваты соцсети?
– Соцсети облегчают процесс знакомства людей по всему миру. С их помощью люди получают возможность рассказать о событиях из своей жизни,  обменяться впечатлениями. Но соцсети также способствуют понижению самооценки, социальному преследованию и тому, что я называю "подтверждением собственной значимости".
Наше впечатление от людей зависит от образа, который они создают в своих соцсетях. Многие демонстрируют там только положительные моменты своей жизни. Если большую часть времени тратить на то, чтобы заставлять людей на тебя посмотреть в соцсети, это может отвлечь от проживания собственной жизни в реальности.

Как часто пользователи страдают синдромом упущенной выгоды?
– Моё исследование показывает, что он есть у 60% миллениалов, которые сравнивают себя с другими в соцсетях.
Основной момент, который надо всегда держать в голове, – это то, что мы сравниваем себя всего лишь с нарезкой лучших моментов других пользователей.

Как влияет на людей значимость их личности в соцсетях?
– Ты можешь провести 35% своей жизни прикованным к девайсу, транслирующему бесполезную информацию.
Когда мы начинаем рассматривать жизнь, её наполненность и богатство через призму того, что твой друг ел или что происходит на фотографиях других людей, это влияет на наш образ жизни и самооценку.
 
Как уберечь свою психику от влияния соцсетей?

– Необходимо сделать перерыв в пользовании соцсетями. Это может снизить зависимость от "лайков".
Когда ты становишься менее зависимым от соцсетей, ты начинаешь обращать внимание на себя самого.
Ты начинаешь понимать, что ходишь по кругу, тратя время на просмотр аккаунтов других пользователей, и не можешь из него выйти. Отказавшись от соцсетей, ты осознаёшь, насколько просмотр страниц других пользователей увеличивает время твоего пребывания в соцсетях, чем когда ты просто проверяешь свои аккаунты.
Ты реально теряешь время, размышляя над тем, почему вещь на фотографии другого человека принадлежит именно ему, а то, что происходит с ним, не случается с тобой. Все эти факторы понижают самооценку, лишают сна, вызывают беспокойство и депрессию. Когда у тебя начинается такое беспокойство, напомни себе, что ты сравниваешь себя всего лишь с нарезкой лучших моментов жизни других людей, которая создаёт ложную реальность.