Теракт, осуществленный террористами, запрещенной в России группировки ИГИЛ в Манчестере показывает, что использование радикалами зашифрованных каналов связи делает почти невозможным полное предотвращение таких акций. Положение усугубляется постоянным пополнением сочувствующих исламистам среди жертв бомбардировок в Сирии и Ираке, и формированием местных ячеек джихадистов в европейских странах. А количество жерт во время атак увеличивается из-за паники после взрывов, и вызванной ей давкой. Так говорят эксперты, опрошенные Metro.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов:

– Это очередной теракт, проведённый на территории противника, запрещенного в России Исламского Государства, которые, к сожалению, происходят с большой периодичностью, – говорит Филатов. – Не буду оценивать действия силовиков, так как на территории стран коалиции, воюющей с ИГ, и в России тоже, существует огромная террористическая активность бандподполий.

По мнению эксперта, традиционные средства обеспечения безопасности – неэффективны. Террористов надо обезвреживать до того, как они взяли в руки бомбу. Также важно не допускать паники после взрыва.

– И как я всегда говорил, большинство мер предосторожности, которые используются на массовых мероприятиях: рамки, металлоискатели, собаки, сканеры неэффективны, – подчеркивает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". – Преступник не проходил эту “белую зону”, а просто дождался, когда люди начали выходить и произвел взрыв: 22 убитых, большое количество раненых... И еще придется уточнять сколько людей было покалечено или погибло во время давки. Те кадры с места событий и слова очевидцев говорят, что террористу удалось добиться своего и посеять панику. Люди вместо того чтобы выполнять команды служб безопасности, которые просили их оставаться на местах и вести себя спокойно, как часто бывает, начали панически двигаться. Думаю, что большую часть увечий люди нанесли себе сами, когда попытались в срочном порядке эвакуироваться со стадиона. Никто не понимал, что именно на выходе с “Манчестер Арены” их и подстерегала опасность. Не очень эффективно бороться с террористической угрозой на периметре таких мероприятий. Надо сосредоточить усилия и уничтожать врага на его территории и не допускать возможности, чтобы террористические организации могли массово забрасывать участников своих бандформирований. Надо увеличивать агентурную сеть и пронизывать ей все гражданское общество чтобы сканировать настроение людей близких к криминальным структурам. И тогда будет возможно предупреждать такие угрозы до того как смертник надел на себя бомбу.

Филатов объяснил, почему террористы устраивают взрывы, в основном, в странах Западной Европы.

– Теракты совершаются в основном на территории стран, проводящих военные операции на территории мусульманских стран, говорит Алексей Филатов. – И насколько бы умными бомбы не были, у них нет глаз и они не видят, где взрываются и есть ли там гражданские или дети. И мы должны отдавать себе отчет, что под этими ударами гибнут не только бандиты и террористы, но и члены их семей и просто мирные люди, которые вынуждены находится на этой территории. Они не могут просто взять и уехать из зоны боевых действий в Европу или еще куда-то. Все эти действия рождают противодействия. И люди, которые попали под эти удары планируют ответные действия в государствах, которые их бомбят. Всё это делается, чтобы у граждан этих стран зародился страх и сомнение в правильности внешней политики своих правительств. И таким образом террористы хотят повлиять на эту политику. Это естественно и ничего здесь не поделать. Обычные люди должны относиться к этому философски. Это война и на ней погибают люди с обеих сторон.

Иосиф Борисович Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации:

– Террористы выбрали наиболее удобное место и время для осуществления своей акции, – заявил Линдер. – Манчестер – это важный город в Великобритании и мероприятие было достаточно знаковое и массовое. Соответственно, у них была информация о том, как будет организована система контроля доступа на него. По моим данным, серьезного досмотра не проводилось. И с учётом пресловутого человеческого фактора и псевдотолерантности в Европейском Союзе им удалось осуществить этот теракт. Вероятно, для внедрения в обслуживающий персонал мероприятия даже не надо никого подкупать. Достаточно знать систему контроля на том или ином объекте. А смертники сейчас, по большей части, это жители тех стран, где они совершают атаку. Есть соответствующие лаборатории на территории этих государств, на которых делают взрывные устройства и потом передают их исполнителю.

Наталья Григорьевна Рогожина, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

– Как показывает опыт почти всех европейских стран, сейчас практически невозможно предотвратить теракт, – заявила Григорьева. – Это связано с тем, что их совершают, в основном, так называемые волки-одиночки. И в ЕС, в том числе в Великобритании, существует сеть террористических организаций, в отличие от США. И сейчас службы безопасности будут выяснять сделал ли теракт одиночка или участник такой ячейки. Как показывает анализ событий, в Брюсселе, Париже и других городах, сейчас осуществляются так называемые управляемые теракты. Те, которые совершаются одиночками, но контролируемые операторами из Ирака и Сирии.

Специалист рассказывает, как координаторы ИГИЛ связываются с потенциальными исполнителями терактов и почему это сложно отследить.

– В ИГИЛ есть подразделения, которые специализируются именно на этой деятельности, – поясняет главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. – Эти операторы находят потенциальных террористов через интернет. Они ищут людей, не согласных с властями, и которые одобряют деятельность террористов. После этого начинается их психологическая и военная подготовка, которая занимает от месяца до полугода. И эти операторы ведут исполнителя до последней секунды. При этом последний не знает как выглядят заказчики и какой их реальный голос. Поскольку контртеррористическим агентствам очень сложно проследить взаимосвязь злоумышленников в интернет-системе, то предотвратить все теракты становится практически невозможным. Эксперты считают, что ИГИЛ сейчас выигрывают эту интернет-войну, поскольку используют зашифрованные каналы связи. И проследить весь этот путь очень сложно. Потом через непосредственного исполнителя операторы формируют местную небольшую ячейку, что еще больше усугубляет ситуацию. Для доступа к этой информации некоторым странам, например Индии, пришлось заключить соглашение с США, на территории которых находятся все эти интернет серверы. Но для доступа к ним нужно судебное решение, что затягивает процесс.


В ночь с 22 на 23 мая на "Манчестер Арене" после выступления певицы Арианы Гранде прогремел взрыв, по последним данным погибло 22 человека, среди них дети. Ещё 59 человек попало в больницы с ранениями различной тяжести. Два подростка 17 и 19 лет числятся пропавшими без вести. Сама певица не пострадала.

"Манчестер Арена" – крытая площадка в городе Манчестер, Англия. Она считается крупнейшей в Великобритании и второй по величине в Евросоюзе, вмещая 21 тыс. человек. Здесь проводятся как музыкальные, так и спортивные мероприятия.

Этот теракт стал самым крупным в Британии после трагедии в лондонском метро в 2005 году. Тогда погибли более 50 человек.

Читайте также: Певица Ариана Гранде прокомментировала взрыв на её концерте в Манчестере