Куда пойдёт Порошенко?
Пётр Порошенко пообещал своим сторонникам, что останется в политике после инаугурации нового президента. Он продолжит исполнять обязанности главы государства на протяжении ещё одного месяца. На Украине уже поговаривают, что Порошенко надеется занять пост премьера, но, по мнению политолога Дмитрия Солонникова, это маловероятно: "При том результате, который он показал сейчас, его блок на выборах вряд ли получит хоть какую-то значимую поддержку. Кроме того, сейчас начнутся разбирательства в его отношении, не только на Украине, но и в США. Команда Трампа сейчас готовится дать ответ на расследование связей России с США в виде расследования связей демократов с Украиной. И здесь много кто может получить уголовные сроки. Это может затронуть и самого Порошенко".

Выиграет ли "Слуга народа"?
Партию Зеленского тем временем джёт новое испытание – парламентские выборы. "Они в октябре, – объясняет Солонников. – До этого Украине предстоит выплатить крупнейшие проценты по внешним займам, сначала в мае, потом в сентябре. В каком состоянии Украина окажется к октябрю? Возможно, она и ближайший месяц переживёт с трудом. Шансы есть у всех, у партии Зеленского в том числе, но нельзя исключить ни один вариант. Если будет объявлен дефолт, то страна в принципе не будет существовать в том виде, в котором она есть. Если у Зеленского всё получится, то эйфория от его правления может продлиться и он получит крупнейшую фракцию в Верховной раде. Это серьёзнейшая борьба, он может победить, может и проиграть. Делать предсказания пока нельзя".

Кто в команде Зеленского?
Зеленский представил свою команду только незадолго до второго тура. "Большинство этих фамилий никому ни о чём не говорят, – объясняет политолог Владимир Корнилов. – В основном это молодые люди, связанные с Зеленским по бизнесу или ещё каким-то делам. Из тех, кто уже вращался  в политике, – Данилюк, Абромавичус. Они входили в команду реформаторов постмайданных лет и причастны к развалу экономики страны, ничего позитивного для Украины они не сделали".
Но больше всего разговоров сейчас ведётся о том, что проспонсировал  Зеленского не кто иной, как олигарх Игорь Коломойский. "Сейчас оба отрицают свои близкие связи, но в начале года Коломойский не скрывал, что его задача – не допустить Порошенко во второй тур. Коломойский выиграл все майданы, именно он был спонсором майданов и 2004 года, и 2014-го. Он вёл активную русофобскую кампанию, стоял за объявлением награды за поимку русского солдата в Донбассе. Но его интересует только обогащение, по сути, ему всё равно, каким идеям служить. Он сейчас думает, что может влиять на всё, что он победил, но надолго ли это? Не исключено, что уже через год Коломойский назовёт Зеленского своим главным противником и будет работать против него".

Сколько у него денег?
В январе Зеленский задекларировал своё имущество. Согласно имеющимся данным, он вместе с супругой владеет тремя квартирами в Киеве и четырьмя машино-местами. Ему одному принадлежит дом с участком в селе Иванковичи, где и проживает вся семья. Его жена также числится собственницей квартиры и парковочного места в посёлке Ливадия в Крыму. Кроме того, на задекларированную Зеленским итальянскую компанию San Tommaso оформлена вилла на побережье курорта Форте-дей-Марми. Семье принадлежит минимум три автомобиля премиум-класса. Также в декларации значится коллекция наручных часов элитных брендов – не менее семи штук.