По данным экзитполов на вечер воскресенья, за Владимира Зеленского (известного на Украине по сериалу "Слуга народа") проголосовали более 73,2% избирателей, а за Петра Порошенко – только 25,3%. Последний проиграл даже в западных регионах Украины, где у него всегда было много сторонников.

– Я голосовала за действующего президента, – сказала Metro жительница Тернополя Наталья Красий. – Для построения европейской страны нужно много времени и терпения. А молодёжь хочет радикальных и быстрых изменений.

– Большинство моих друзей за Зеленского, – говорит жительница Харькова Ирина Кучма, которая сама голосовать не пошла, так как ей не нравятся оба кандидата. – Они думают, что этот обаятельный  молодой человек сможет консолидировать страну и вывести из штопора. Их наивность меня просто умиляет.

Кандидаты пришли на избирательные участки одними из первых. Владимир Зеленский показал свой бюллетень журналистам, и все увидели, что он поставил "крестик" за себя. За это ЦИК Украины оштрафовала его на 500 гривен (около 1200 рублей).

57,5% составила явка, по данным ЦИК Украины на 20:00. К этому времени было подано почти 1000 жалоб на нарушения.

Андрей Золотарёв
политолог, Украина

Улучшатся ли отношения России и Украины после победы Зеленского?
- Улучшения отношений я не предвижу. Пропагандистская машина, которая работает по формуле "ни мира, ни войны", не останавливается. Зеленский не самоубийца, чтобы пытаться делать разворот в сторону России. Я думаю, коллективный Запад смирился с ним как с кандидатом при условии, что тот не будет делать кульбитов.
Мы ждём выборов в Раду в октябре. К тому моменту рейтинг Зеленского упадёт раза в два и "контрольного пакета" ни у кого не будет.

Максим Григорьев
директор Фонда исследования проблем демократии
Не станут ли отношения России и Украины ещё хуже?
- Хуже точно не станут, так как хуже просто некуда. Но и полномасштабной войны с Россией американские кураторы Украины не допустят, так как всем понятно, что она закончится уничтожением самой украинской государственности.
В самой Украине сейчас начнётся передел собственности. Нет сомнений, что за Зеленским стоит олигарх Коломойский. В какой степени они аффилированы, станет понятно в ближайшее время исходя из того, что будет делать новый президент. 

Аргументы кандидатов, озвученные во время дебатов на стадионе 19 апреля

Зеленский:

"Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре".
 "Как может быть таким бедным государство при самом богатом президенте за всю историю?"
"Я не ваш оппонент, я ваш приговор".

Порошенко:

"Владимир – это яркая обёртка, в которой каждый может найти, что хочет. Кот в мешке! Мешок!"
"Вы пытались выставить Украину проституткой своими шутками! Называли украинцев хохлами".
"Владимир прятался от повестки, когда его вызывали в военкомат".