15 апреля вечером в знаменитом соборе Парижской Богоматери начался пожар, в результате которого он сильно пострадал. Случившееся шокировало не только Францию, но и весь мир. Причины случившегося ещё устанавливаются, хотя криминальная и террористическая версии уже исключены. Metro с помощью экспертов-реставраторов выяснило, можно ли надеяться на то, что собор вернёт былой облик.

Что пострадало и что уцелело?
По данным BBC, заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар сообщил, что собору нанесены колоссальные повреждения, однако его удалось спасти от полного разрушения. Деревянные части конструкции собора были уничтожены огнём. Полностью обрушились 96-метровый шпиль и крыша. Огонь серьёзно повредил свод. Также в ходе операции пострадали один пожарный и двое полицейских.
Известно точно, что удалось спасти главные христианские реликвии – фрагмент Креста Господня, гвоздь и терновый венец Иисуса.

Почему это важно?
Строительство собора началось ещё в 1163 году, при Людовике VII, а закончилось лишь в 1345-м. Одна из отличительных особенностей собора – его витражи. Их насчитывается 110 штук, и часть из них была установлена ещё при возведении. Важной деталью ансамбля являются и скульптуры гаргулий с химерами, украшающие верхнюю часть здания. На весь мир собор прославился благодаря Виктору Гюго и его роману "Собор Парижской Богоматери", главным героем в котором автор сделал горбуна-звонаря с чистой и доброй душой.

Как будет проводиться реставрация?
Специалисты не называют точное время, которое потребуется для восстановления. "Мы можем говорить только о реставрации сохранившихся элементов и восстановлении того, что можно восстановить при наличии достаточной информации. При этом техника восстановления должна быть аутентичной.  Работа затянется на десятилетия – может, одно, два – сейчас сложно судить об этом", – считает почётный реставратор Петербурга Рафаэль Даянов.

- Сейчас, я думаю, над собором будет построена временная кровля, которая защитит интерьер от влаги и осадков, после чего будет проведено обследование. Всё это обследование может занять достаточно долгий период времени, потому что надо понять, способен ли каждый камень в сводах выдержать нагрузку или не способен, – заявила в разговоре с Metro директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачёва. – Насколько мне известно, только что завершилось совещание реставраторов и архитекторов по поводу состояния собора, уже появляются первые фотографии внутри собора, и становится понятно, что, например, витраж "Северная роза" практически не пострадал, но его всё равно надо демонтировать, потому что оплавились конструкции. Только на оценку ущерба уйдёт как минимум год.

Сколько нужно денег?
Пока никто не может назвать сумму, которая потребуется на восстановление памятника архитектуры. По данным CBS, сразу несколько крупных французских бизнесменов заявили о готовности пожертвовать от 100 до 200 миллионов евро на реставрацию. Предложение организовать свой сбор средств уже поступило и из Минкульта РФ. Французский фонд сохранения культурного наследия заявил, что откроет сайт для сбора средств на реставрацию собора. Деньги начали собирать на краудфандинговых платформах, уже в первые часы после пожара только на одной из них было собрано $12 тыс. Помочь Франции в восстановлении здания пообещало ЮНЕСКО.

Россияне, в том числе и знаменитые, не упустили возможность обсудить случившееся с Нотр-Дамом в Интернете

@xenia_sobchak
"Я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то,кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной,где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие,каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы ,что успешные люди просто переезжают,а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано".

@ agutinleonid
"Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во второй мировой и ещё чёрт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности может быть даже одного человека! И это в наше-то время! Где, блин, вертолёты с водой и с пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно?!"

@ maxgalkinru
"Безусловно, это культурная трагедия, но я желаю, чтобы это испытание
объединило нацию, а реставрация Нотр-Дама стала торжеством веры и возрождением гуманистических ценностей в Европе!"

@alexander_tsypkin
"По ряду позиций полностью согласен с авторами в контексте недовольства французами и их мироустройством. Просто мне кажется, собор сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности, что не уменьшает масштаба трагедии, конечно".

*Орфография и пунктуация авторов сохранены

 

Авторы текста: Ася Гельман, Юлия Долгова, Софья Сажнева