– Консультировать господина Порошенко, как ему победить на выборах, я бы не взялся. Отрыв очень большой, – отмечает кандидат политических наук Александр Твердов. – У Зеленского программа грамотная была. Порошенко придётся сейчас консолидировать всех кандидатов ниже Бойко. Тимошенко, занявшая третье место, вряд ли к нему повернётся, скорее всего, она объединится с Зеленским. Если только не захочет организовать новый Майдан. Или на неё не повлияет конфликт с Зеленским или с силами, которые стоят за ним.

По мнению другого эксперта, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, ни один из фаворитов гонки не должен рассчитывать ни на Тимошенко, ни на других участников первого тура.

– Сейчас важны предстоящие выборы в Раду. Никакого Майдана не будет, на него нет заказчиков, никто не будет финансировать. Задача всех кандидатов сейчас – использовать сложившуюся ситуацию для раскрутки своих партий, так как парламентские выборы очень скоро. Поэтому они не будут сдавать позиции и идти в какой-то конкретный лагерь, чтобы не сливать свои усилия.

Оба специалиста сходятся во мнении, что Порошенко уже проиграл выборы и его единственная возможность – это фальсификации и радикализация обстановки.

– Он может обострить ситуацию настолько, что будут мобилизованы его электорат и ему сочувствующие, – объясняет Солонников. – Отправка кораблей в Керченский пролив, военных в Донбасс, допуск части войск ДНР на подконтрольную Киеву территорию. Ему нужно изображать из себя единственную защиту и опору. Тогда испуганные люди пойдут и отдадут ему свой голос.

По мнению экспертов, с компроматом на Зеленского Порошенко, скорее всего, работать не будет.

– Всё, что могли слить, уже слили, здесь никаких новостей не будет, – заявил Солонников.

– Даже если он начнёт сливать компромат на Зеленского, то, скорее всего, лишь увеличит число соратников своего оппонента, – уверен Твердов.

21 апреля пройдёт второй тур президентских выборов.