В Словакии может появиться новый, ужесточённый закон об абортах. Согласно ему, врачи будут обязаны показывать женщинам фотографии эмбриона или плода перед принятием "фатального" решения.

Национальная консервативная партия Словакии вынесла на рассмотрение законопроект, согласно которому каждая женщина, желающая прервать беременность, должна будет сделать перед этим УЗИ плода и  послушать стук его сердца (если это технически возможно).

Закон, по мнению властей, призван "обеспечить достаточную информированность женщин о текущей стадии их беременности перед абортом". Кроме того, в документ планируется ввести поправки, запрещающие рекламировать аборты и облагающие штрафом в размере $73,5 тысячи тех, кто проводит их или распространяет о них информацию. Если законопроект одобрят, он станет самым жёстким в Европе.

Узнав о новом законопроекте, правозащитные организации тут же раскритиковали его, назвав "регрессивным". По их мнению, закон нанесёт ущерб репродуктивным правам женщин и создаст опасный прецедент для других стран Европейского союза. Более того, по мнению правозащитников, обязанность проходить ультразвуковое исследование и слушать стук сердца плода может спровоцировать ненужный стресс у женщины, решившейся на аборт.


> 39 миллионов женщин во всём мире сделали аборт в течение 2019 года (согласно всемирной статистике worldometers.info).


Гретхэн Эли
эксперт по репродуктивному здоровью, Университет Буффало, Нью-Йорк
Большинство стран Европы допускают проведение абортов по желанию женщины. Хорошим примером могут служить Франция и Великобритания. Исключением является Польша: там женщины могут прервать беременность только в том случае, если вынашивание ребёнка угрожает здоровью. Есть свои порядки и в США, но в разных штатах – свои. В одних штатах женщины обязаны проходить ультразвуковое исследование и просматривать снимки эмбриона перед планируемым абортом, а в других – должны посещать консультацию специалиста, который информирует о последствиях аборта и пробует отговорить пациентку от прерывания беременности.
Конечно, ужесточить этот закон могут в любой стране, но я не думаю, что Словакия создаст для этого прецедент. По мнению депутатов Словацкой консервативной партии, женщина должна быть полностью проинформирована о ходе беременности до её прерывания. Также они считают, что отказ от аборта и все проведённые перед этим обследования защитят её здоровье.
Однако, на мой взгляд, эти правила совершенно необоснованны. Врачи и так знают, какие рекомендации нужно дать своим пациентам в каждом конкретном случае. УЗИ на раннем сроке, например, проходить не рекомендовано.

Наталья Варская
психолог

По статистике, около 90% женщин, всё-таки решившихся рожать, не жалеют об этом. Просто некоторые боятся, что не смогут "потянуть" ребёнка, или считают, что забеременели не вовремя. Так что я думаю, что эффект от такого закона определённо будет. Правда – разный. Решение будет зависеть от психотипа женщины. Одни могут передумать делать аборт, услышав биение сердца будущего ребёнка или увидев снимок ультразвукового исследования. Другие же, напротив, ни за что не изменят своего решения, если уже приняли его.
Что касается психологического насилия над женщиной, то это явно не про этот закон. В том, чтобы сделать УЗИ и посмотреть на снимок, нет ничего насильственного. Женщины, которые на 100% уверены в своём желании избавиться от ребёнка, сделают это в любом случае, тут вряд ли что-то поможет. Но, на мой взгляд, лучше родить, а не убивать хоть и маленькую, но жизнь.