Накалившиеся до предела внешнеполитический отношения между Турцией и США привели к торговой войне, которая привела к обвалу турецкой валюты – лиры. Как объясняет Metro Есра Озурек, глава отделения изучения современной Турции в Европейском институте, в последние пару десятилетий Турция занимала большие суммы в иностранной валюте. "Вместо того, чтобы инвестировать деньги в секторы, которые принесут прибыль и помогут погасить долг, Турция тратила их на грандиозные и дорогостоящие строительные проект". – говорит специалист. По его словам, после начала конфликта с США приток денег в страну замедлился и лира начала обесцениваться.

"Турция находится в серьёзной опасности, – заявляет  Филип Леви, старший сотрудник Чикагского совета по глобальным вопросам. – Я не считаю, что советы президента народу продавать золото и доллары и покупать лиру можно считать эффективными".

По мнению обоих специалистов, и Эрдоган и Трамп – сильные лидеры, не готовые уступать. "США с экономической точки зрения сейчас находятся в более выгодном положении, чем Турция, – продолжает Леви. – Обязательным условием к деэскалации в отношениях станет освобождения американского пастора Эндрю Брансона. Чтобы стабилизировать ситуация в стране, Турции необходимо изменить экономическую политику –например, позволить ЦБ увеличить процентную ставку. Также у них остаётся шанс на обращение за помощью в МВФ".

Напомним, что 50-летний американский пастор Брансон работал не менее 20 лет миссионером в Турции. В 2016 году после попытки переворота в стране пастора вместе с женой задержали по подозрению в пособничестве исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого власти считают организатором мятежа. В итоге женщину отпустили, а вот Брансону грозит до 35 лет тюрьмы.