Поражение от шведов не позволило команде Станислава Черчесова получить повышение в классе в Лиге наций. Сборная России была близка к переходу в Лигу А после двух побед над турками и ничьей со шведами дома. Однако выездной проигрыш (0:2), несмотря на равенство очков, оставил россиян за бортом. Metro спросило экспертов, что не получилось у российских футболистов.

Наставник национальной команды Станислав Черчесов признал, что шведам проиграли заслуженно, но отметил кадровые потери. Напомним, что из-за травм помочь сборной в последних матчах не могли Денис Черышев, Александр Головин, Роман Зобнин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес и ряд других игроков.

– Мы провели хороший чемпионат мира и неплохо сыграли в Лиге наций, – цитирует Черчесова сайт РФС. – Но так как турнирное положение определяют личные встречи, в этот раз шведам немного больше повезло. Думаю, все матчи мы провели на хорошем уровне. Очень хотели выйти в Лигу А.  И главное, чтобы меня правильно поняли, поясню: с большими командами, такими как Германия, Швеция, без хорошей подготовки играть сложно. Тем более у нас не было несколько важных футболистов.

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха в разговоре с Metro также выразил мнение, что на результате сказалось отсутствие ключевых игроков:

– Очень хорошо складывалась турнирная ситуация, но, к сожалению, шведы выглядели гораздо более содержательно и заслуженно победили. Взяли бы очко в матче, мы были бы в группе А, но, значит, на сегодняшний день уступали соперникам. Несомненно, отсутствие ряда системообразующих игроков ослабило команду. Но думаю, что когда все будут в строю после травм, то сборная будет демонстрировать иной уровень.

Слабенько сыграла сборная, но сильнее она не может, потому что мастерства не хватает. Приведу пример: есть Заболотный, но он не должен играть в сборной – центральный нападающий, который не забивает. В сборной должны быть сильнейшие, но где их взять? В футболе нужно показывать индивидуальное мастерство, но не было ни финтов, ни дриблинга, ни скорости. Не хочу ругать ребят, они старались, но этого мало. У нас половина команды травмированных, но где они получили травмы, когда? Значит, они не готовы физически после клубов, насчёт этого тоже вопрос.
 Если мы серьёзно не подойдём к подготовке ребят с детских лет, то ничего не получится. Мы ушли в другую крайность, начали натурализовывать игроков. Ну зачем нам нужен Ари? При всём к нему уважении, играешь в "Краснодаре", ради бога, но сборная? Человеку 32 года, ему скоро заканчивать карьеру. А в это время Чалов, лучший бомбардир российского футбола, подающий сумасшедшие надежды парень, сидит в запасе. Не мне об этом судить. Есть Черчесов, чиновники, пускай разбираются. Пока не повернёмся лицом к нашему футболу – ничего не будет. Больно за наш футбол, потому что на фоне шведов, не ахти какой команды, мы выглядели просто безнадёжно.
Валерий Рейнгольд, чемпион СССР в составе "Спартака"

Главные провалы и взлёты в Лиге наций:

  • Из Лиги А в Лигу B опустились сборные Германии, Хорватии, Исландии и Польши.
  • Повышение до Лиги А кроме шведов получили сборные Украины, Боснии и Герцеговины и Дании.
  • В Лигу C вылетели Словакия, Турция, Северная Ирландия и Ирландия, а повышение до Лиги B заработали финны, шотландцы, сербы и норвежцы.