Человечеству потребуется ещё 100 лет, чтобы преодолеть гендерное неравенство, сообщает CNN со ссылкой на результаты доклада Всемирного экономического форума (WEF).

Согласно Индексу гендерного разрыва, лидером по равноправию полов является Исландия – она занимает первое место уже 11-й год подряд. В ТОП-4 также вошли Норвегия, Финляндия, Швеция. На последних строчках рейтинга расположились Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен.

Россия в рейтинге неравенства полов заняла 81-e место из 153.

Как проводилось исследование

Эксперты проанализировали четыре основных блока: доступность образования, здравоохранения, карьерные перспективы и возможности в сфере политики. Всего в список вошли 153 страны.

В докладе отмечается, что 35 стран уже достигли гендерного равенства в области образования. По оценкам, все страны достигнут его в течение 12 лет. Улучшается ситуация и в сфере здравоохранения: 48 стран, участвовавших в исследовании, практически достигли полноценного равенства полов в данной области.

В то же время, показатель участия женщин в экономике в этом году снизился. Как следует из доклада, человечеству потребуется ещё 257 лет, чтобы достичь полноценного гендерного равенства в этой области. В сфере политики участие женщин также оставляет желать лучшего: ни одна страна не смогла ликвидировать гендерный разрыв в полном объёме. Чтобы преодолеть его, человечеству потребуется около 95 лет. По прогнозу WEF, при сохранении текущих тенденций достижение полного равенства полов во всём мире произойдёт через 99,5 лет.

– При нынешних показателях темпа изменений потребуется почти столетие, чтобы достичь паритета. Это срок, который мы просто не можем принять в современном мире, – говорится в докладе.

Отмечается, что наименьший гендерный разрыв наблюдается в Западной Европе, а также в Северной Америке, Латинской Америке, Восточной Европе и Центральной Азии. Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, напротив, показали высокий индекс гендерного разрыва. Примечательно, что уровень развития страны не обязательно соответствует высокому показателю равенства полов: например, Япония занимает 144 место, Южная Корея – 127, а Китай расположился на 106-м.