Накануне американская газета The New York Times объявила о намерении Северной Кореи провести шестое ядерное испытание 15 апреля в 105-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена. Издание отмечает, что оно может стать мощнее всех предыдущих.

9 апреля ударная группа Военно-морских сил США во главе с авианосцем "Карл Винсон" направилась из Сингапура к берегам Корейского полуострова в связи с наращиванием военного потенциала страны.

В Северной Корее в свою очередь заявили о готовности к "жёсткому ответу" на прибытие флота США.

– Это может запросто привести к военным действиям, – сказал Metro декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский. – Демонстративное нанесение удара "Томагавками" по Сирии, которое было осуществлено во время ужина Трампа и Си Цзиньпиня, говорит о том, что Соединённые Штаты намерены впредь придерживаться своей линии.

Политолог отметил, что ранее Трамп уже обещал, что компромисс будет достигнут с Китаем или без него.

– Трамп поставил Китай в очень сложную ситуацию. Вашингтон, фактически, заявил – либо вы прислушиваетесь к нам, либо мы будем принимать решение самостоятельно. А учитывая тот факт, что американский флот находится у берегов Корейского полуострова, случиться может что угодно, – предположил политолог.

Алексей Воскресенский также не исключил наращивания военной эскалации в регионе.

– Дональд Трамп просто делает то, что обещал ранее. Многие думали, что его обещания пустословные, а он лишь осуществляет ранее озвученные планы, – отметил он.

Эксперт добавил, Китай очень сильно связан с США экономически. С другой стороны, Северная Корея является военным и политическим союзником Поднебесной, поэтому найти компромисс в этом вопросе будет крайне сложно.