Проблемы в отношениях между США и Россией не могут быть решены на уровне глав внешнеполитических ведомств. Для разрешения конфликтной ситуации необходимо вмешательство более высокого уровня – президентское соглашение, которое должны заключить Дональд Трамп и Владимир Путин. Об этом Metro сообщил Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра Военно-Политического Анализа в Хадсонском Институте и эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай".

– Безусловно, проблему нужно решать на высшем уровне, однако сейчас в Вашингтоне не самое лучшее для этого время, – заявил Вайц, предположив, что напряжённость в отношениях между США и Россией в ближайшее время будет только нарастать, так как внешнеполитические ведомства и России, и США попросту не знают, какую политику проводить в отношении друг друга. – Предвыборные намерения Трампа и его обещания натокнулись на противодействия Конгресса, что привело к усугублению двусторонних отношений.

По мнению эксперта, вопрос российско-американских отношений может стать частью "очень важного" заявления Владимира Путина в рамках Валдайского форума, которое ранее анонсировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В то же время Вайц отметил, что пока трудно делать какие-либо прогнозы касательно выступления президента России, поэтому остаётся только гадать.

– Он может поднять ряд тем, от внутренней политики до соглашения по Ирану, – предположил директор Центра военно-политического анализа. Так, в своей прошлогодней речи президент не исключил, что будет баллотироваться на пост президента в 2018 году.

В то же время политолог подчеркнул, что у России и США есть масса сфер, в которых страны могут взаимодействовать друг с другом. Среди возможных точек соприкосновения между РФ и США он назвал сотрудничество по вопросам ядерной безопасности, Северной Кореи, Сирии и Ирана.

Северная Корея

– В последнее время всё больше встаёт вопрос напряжённости на Корейском полуострове. Несмотря на то, что глава Белого дома прямым текстом заявляет, что разговаривать и решать вопрос с Пхеньяном дипломатическим путём бесполезно, военный сценарий развития конфликта маловероятен, поскольку это не выгодно никому в регионе, в том числе Китаю, так как американская интервенция по иракскому сценарию в КНДР позволит Вашингтону развернуть свои войска в непосредственной близости от Поднебесной. Президент Путин всегда интересовался корейским вопросом, поэтому Россия могла бы сыграть важную роль в деэскалации напряжённости.

Сирия

– В теории, Сирия могла бы стать отличным поводом для кооперации Соединённых Штатов и России, и администрация Трампа относилась к этому весьма оптимистично, однако всё изменилось после инцидента с химическим оружием в провинции Идлиб. На данный момент неясно, какую политику Вашингтон намерен проводить в регионе.

Иран

– После заявления Трампа о том, что сделка по ядерной программе Ирана противоречит интересам США, Россия может сыграть важную роль, помогая Вашингтону и Тегерану прийти к компромиссу по этому вопросу.